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ミッフィー
妊娠・出産

体調のムラで食材を無駄にしてしまうことがあります。冷凍保存や買いだめが役立つことも。食材選びのペースやアドバイスを教えてください。

体調いい日と悪い日の
ムラが凄すぎて困っています( •́ㅿ•̀。 )

体調良かったので栄養を沢山とろうと
野菜を大量に購入したものの
急に体調悪くなって料理出来ずに腐らせてしまいました(。•́•̀。)💦



その逆に買いだめしといて良かったと思う事もあります。
体調が悪くて出掛けられず
買いだめしておいたフルーツや、ミニトマトを食べ飢えをしのいで
旦那の帰宅を待つこともしばしばあります( -᷄ ω -᷅ )


みなさんは、どんなペースで食材を選んで買っていましたか??

今、絶好調に体調がいいので
買出しに行きたいです ´ω` )/

冷凍保存も挑戦してみたいです!

これが助かったよ、など
何かアドバイスお願いします!!


コメント

☆🐵☆

分かります分かります😅💦💦
私も調子の良いときに 食べたい!と思って色々買ってても 結局帰ってきたら食べられなくてそのままってことよくあります😂
今は身体には良くないですが、冷凍食品で色々買っておいて 旦那がいないときはそれを食べてます!

私もトマト結構食べやすいです🍅

  • ミッフィー

    ミッフィー

    同じ経験された方、やっぱりいらっしゃるんですね(*´ω`*)

    何か食べないと更に体調わるくなっちゃうし、コンビニもいけないなと思いながら利用したりしてました!

    冷凍食品なら値段もお手頃、洗い物も少なくていいですね(*n´ω`n*)

    食べ尽くしてしまったんで補充しときます笑笑

    • 6月23日
PMan🐶

めっちゃわかります😂✨
まだまだつわり真っ最中で買いだめはやめました。
肉は大量買いして小分けして冷凍、野菜は茹でて冷凍したりそのまま冷凍したり、ネギなんかは小口切りにして冷凍したり…
好き嫌いありますが、ご飯をたくさん炊いて冷凍して、何もできない日にはそのご飯を使って、冷凍野菜をとりあえず入れてチャーハン作ったりしています😅

ミニトマト、うちも常備しています😆❤️

  • ミッフィー

    ミッフィー

    わー!色々アドバイスありがとうございます(。•ㅅ•。)♡
    なるほど!パパッと調理できていいですね


    野菜の冷凍保存なんですが、例えばニンジンとか
    茹でて保存した場合、煮物に使ったら味は染み込みますか??

    • 6月23日
  • PMan🐶

    PMan🐶

    ニンジンは大きめに切ってしまうと味は染み込みますが、食感がよくなかったです…(;´д`)!笑
    わたしは、ニンジンを買ったらまず煮物を作っちゃいます(^-^)冷凍するときはキンピラに使える細切りや、豚汁に入れる用の薄めいちょう切りにしてますよ✨
    薄いと解凍する手間も省けるのでかなり楽です(*^ω^*)❤️

    • 6月23日
m:)

私も旦那が休みの時に1週間分まとめ買いします!
その方が節約にもなりますし✨
同じく野菜多めに買って体調が優れない日が続いて腐らせてしまったことあります💧でも最近は新鮮なうちに小分けにして冷凍しておくので腐る心配もなく、使う時も便利で良いですよ😊
ネットで色々な野菜の冷凍方法とか調べると結構出てくるので、検索してみてください⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝

  • ミッフィー

    ミッフィー

    なんとなく感じてましたが、
    やっぱり節約になるんですね(*n´ω`n*)
    早速、検索してみました!

    まとめで50音順になってるの発見して感動しました✨

    • 6月23日