※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

福山市で療育を考えている方に、申し込み手順や必要な診断、療育手帳についてお伺いしたいです。直接施設に問い合わせれば良いでしょうか。

福山市で療育通っている方に聞きたいです。
療育考えていてどうゆう手順で申し込みしたらいいんでしょうか??
直接気になる療育施設に問い合わせたらいいんですかね??
何か診断決定などいります?
療育手帳とか。

コメント

ママ

上の子が療育外来行ってます🙆‍♀️
3歳検診で相談して個別相談して紹介されて直接電話しました!!
そして日程など決めて 1度そこへ行き その子の特性を知る、みたいなかんじでしたよ🙆‍♀️

• とんとん

とんとん

お返事ありがとうございます!
    うちも来月3歳児検診があってそこで相談しようかと思ってるんです。
    療育外来って月1回とかで通う感じですか??
    通ってからお子さんの様子は変わりしたか??

• 11月18日
  • ママ

ママ

平日にお休みとかありましたら平日毎週クラスもあります!
    どこに行かれるかによってそれは違うと思います!
    こばと園に通ってますが 外来は月1回です🙆‍♀️ どうしても下の子が居て 連れて行ってはダメなので週1クラスにしたくても出来ないです😭

まだ、ここが変わった!とかはないですが 療育の日は とてもいきいきしていますよ✨ このまま続けようと思えてます!(親はマジで疲れますが😱

• 11月18日
  • ママ

ママ

お子さんの状況によりますが 月イチでも全然いいと思います💡
    そうですね!! 最初の検査?みたいな時に ここのクラスが向いてます!みたいなのを言って貰えました!

そうですね!こばと園は一緒に参加する感じです!!
    子供も親も行って損はないと思いますよ🫶

• 11月18日
  • とんとん

とんとん

とりあえず検診の時に相談してみて連絡してみてって感じですね!
    どこでも最初の検査とかありそうなのでちょっとそこから色々考えてみようかと思います😊
    1歳検診の時にひかり園は提案された事あったんですが。
    やっぱり通いやすい所で負担なく行ける所があればいいなぁと思っていて。
    親も参加だと心配なく見れそうですね❗️

• 11月18日
とんとん

うちは通うとなったら月1回ぐらいがいいかなぁと考えて。
クラスとか色々あるんですね!
やっぱり親は疲れるんですね💦
一緒に参加する感じですよね?
けど子供が少しでも成長できれば通った方がいいですよね❗️

りん

療育施設に電話して見学行って決まったら受給者証を申請して受給者証が手元にきたら療育施設に再度行き契約したら利用が出来る流れでした🙆‍♀️
診断はいらないです!

• とんとん

とんとん

お返事ありがとうございます!
    自分で行きたい施設に直接連絡して見学したらいいって事ですよね?

• 11月19日
  • りん

りん

そうです😊
    自分で電話して見学ですね🙆‍♀️

• 11月19日
  • とんとん

とんとん

何件も見学しに行きましたか??
    どこが子供に合っているかとかも全然わからなくってやっぱり片っ端から見学いくしかないんですかね??

• 11月20日
  • りん

りん

3か所見学に行きました🙋‍♀️
    うちは幼稚園から福山市にある療育施設一覧みたいな用紙をもらってその中から先生がうちの子に合ってるような所や園の子がたくさん行ってるような所の中から自宅近辺で通いやすそうでおすすめな所を教えてもらってたのでそのおすすめから見学に行きました!

• 11月20日
  • とんとん

とんとん

やっぱり何ヶ所か見に行った方がいいですよね!
    幼稚園からそんな一覧の用紙もらえるんですか??
    うちの園は口で療育とか考えたりしてもいいかもねーって言われるだけでそんな親切じゃなくて。
    なので検診の時に相談してみようかと思いまして。
    ちなみに差し支えなければ何歳から療育通われましたか??

• 11月20日
  • りん

りん

個人的には近場で通いやすそうな所から見学行くのがいいかなと思います😌
    うちの園はくれましたよ!
    今回療育先変えようかと思っててそれを相談したらまた一覧におすすめを書いて渡しますね😉って言われました🙆‍♀️
    後は福山市の個別発達相談に行ったら子どもに合ってそうな施設のパンフレット貰えましたよ!
    うちは3歳2ヶ月ぐらいから通ってますよ👍🏻‪‪

• 11月20日
  • とんとん

とんとん

うちも通うなら家から近くて通いやすい場所があれば1番いいと思っていて1歳時検診の時に言われたのはかなり家から時間かかる場所で結局そこしか提案されなくてその後も何も言われずだったので。
    おすすめ一覧なんて言ったらくれるんですかね?
    福山市の個別発達相談も調べてみます。
    もうすぐ4歳なんですけどそれでも遅くないですかね?

• 11月20日
  • りん

りん

送迎ありなら全然遠くてもって感じなんですけどね💦
    どうでしょう…🙃
    くれるかは園によるかもですね💦
    うちの園は言わなくてもくれたし言ったらもちろん〜って感じでした!
    園のお友達も少し前から通い始めたって子もいるしとりあえず今は小学校に向けて!!って感じだからあと2年通えるって思ったら遅くはない気がします😌(個人的にですが…)

• 11月20日
  • とんとん

とんとん

送迎ありならでいい所があれば1番いいんですけどなかなかいい所がなくって。
    うちも一覧みたいなのあるのか聞いてみようかと思います!
    うちも小学校に向けてって感じなんで今からでも大丈夫ですね❗️
    ちょっと前向きに考えれそうです😃

• 11月21日
  • りん

りん

昨日幼稚園から自分でも療育施設一覧を見れる方法をちょうど教えてもらったのでシェアさせてください😉
    福山市のHP

障がい福祉課

指定障がい児通所支援事業所情報の公表について

事業者情報

2情報(センター・医療型・児童発達支援)

事業者情報一覧PDF
    これで詳しく情報まで見れたりします🙆‍♀️(全ての施設かはわからないです💦)

• 11月22日
  • とんとん

とんとん

ありがとうございます!
    助かります!
    色々調べてみますね🙆‍♀️

• 11月23日