※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ。
子育て・グッズ

子供が寝過ぎていることについて友人から発達障害の可能性を指摘され、心配しています。普段の睡眠パターンや状況を説明し、異常なのか不安です。

8時過ぎ頃に寝始めた子がまだ起きません。
寝過ぎは発達障害だよってさっき来た友人に言われてとまどってます。

たしかに、よく寝る子で、今日は特別午前にかなり寝てるほうですが、普段は午前2時間、お昼すぎ頃2時間、夕方30分くらい寝て、19時頃にお風呂の後ミルクを飲んで少し遊んで20時にコテっと寝て、夜中起きることもあれば、5時頃までずーっと寝てることもあります。

これって異常なんでしょうか😭

コメント

いこ

普通じゃないですか?寝る子は育つですよ^ ^よく寝てくれていいお子さんだと思います♪発達障害のことは初めて聞きましたが、それだけでは発達障害かどうか判断できないと思います( ;∀;)

• もちこ。

もちこ。

何回も繰り返して言われてどんどん不安になってました。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。

その友人も同じ月齢の子供がいて、寝てくれないようなんですが、自分の子は普通で私の子はおかしいみたいな言い方をひたすらされたのですが、そこは個人差ですよね_(:3」∠)_

• 6月23日
maki

なんで、寝過ぎると発達障害なのでしょうか?
その友人は 何を根拠に そんなこと言ってるのでしょうか?
20:00〜5:00まで 寝るの って、ダメなんですかね?😳😳😳
そんなに 寝過ぎてる感じしないです!
この月齢だと 日中も そんなもんじゃないですか?
気にしないで大丈夫だとおもいますよ☺️

• もちこ。

もちこ。

なんかよくわからないんですけど、寝過ぎは発達障害だよ!自閉症かもよ!とか何回も言われて、ええええ??と最初は思ったのですが、だんだん不安になってきて😣

友人も同じ月齢の子がいて、あんまり寝ない子みたいで、自分の子が普通だと肯定したかったんですかね、、、

• 6月23日
Manami**

ママさん思いのいい子ちゃんだと思いますよ😊✨
というか寝過ぎで発達障害ってどういうことですか。笑
赤ちゃんは寝るのが仕事です!飲んでよく寝る!それが1番です👼🏻💕

• もちこ。

もちこ。

私も初めて聞いたんですけど、寝過ぎは発達障害だよ!!って自信たっぷりに繰り返し言われて😭

心配なさそうで良かったです。
    友人も同じ月齢の子がいてすぐ比べてきて参っちゃいます><

• 6月23日
mami

こんにちは!
赤ちゃんは寝るのが仕事なので大丈夫だと思います。でもこれから夏になりあまりに起きずに何も口にしていないと脱水になることがあるのでそれは注意してあげないといけないと思います。
私は小児科で働いていましたがよく寝る子はほんとによく寝ます。4.5時間続けて寝るのはあることだと思うのでそんなに心配しなくてもいいと思いますよ!

• もちこ。

もちこ。

心配なさそうで良かったです><
    涼しい地方に住んでるので脱水に関してあまり気を使ってなかったですが、注意するようにします。

• 6月23日
おかん

息子も生後3ヶ月あたりから、めちゃくちゃ寝てましたよ・・・。
なぜ発達障害につながるんでしょうか・・・
あまり心配なさらなくても大丈夫だと思いますが、友人も友人ですね(笑)
そんなこと言われたら心配になりますよね。

• もちこ。

もちこ。

私もわからないのですが、発達障害だよ!自閉症かもよ!と繰り返されたので参ってしまいました(´× ×`)

あんまり気にしないことにします。
    母としては寝てくれる息子、とてもありがたいです、、笑笑

• 6月23日

発達障害なんて、もっと大きくならないとわからないので気にする事ないですよ😊✨
うちの子も生後3ヶ月くらいまではよく寝る子でしたよー!
生後1ヶ月あたりのときなんて、二日間寝続けてたことありました(´・ω・`)💦笑
ミルクも寝ながら飲ましてました😅

これからどんどん起きてる時間も長くなると思いますよ😃✨✨

• もちこ。

もちこ。

寝ながら飲むなんてすごい!
    あんまり気にしないことにします(*´꒳`*)

起きてる時間がもっと多くなることが今の楽しみです!

• 6月23日
おもち

元保育士ですが、異常ではないと思いますよ!
個人差あるのでよく起きてる子(寝なさすぎな子)もいれば、もちこ。さんのお子さんのようによく寝る子もいる。
生後3ヶ月ってまだまだそんな時期だと思います。

それよりもいきなりそんなことで発達障害と言ってきた友人さんに激しく疑問を感じました。
気にしなくていいと思います!

• もちこ。

もちこ。

よく寝る子は発達障害で自閉症の確率が高いとかなんとか言われました。彼女も元保育士なんですが、なんなんですかね(´× ×`)

月齢の同じ子供がお互いいるので比べちゃってるみたいです、、

個人差という範囲ですよね!
    あまり気にしないことにします🌱

• 6月23日
いちご

全然です😊💓
めっちゃいい子ちゃんじゃないですか✨
うちの子は寝なかったので日中大変でした笑
同じくらいにうまれた友達の子供はすごく寝てて、、、
でも発達障害とかなってないです✨
赤ちゃんは寝るのが仕事です!泣いたらオムツかミルク、、、笑
なので、大丈夫だと思います🙆

これから暑くなるので熱中症や脱水とかにきおつけたら大丈夫だと思います🎶

• もちこ。

もちこ。

寝ないと家事できなくて大変ですよね><
    突然言われてとまどってしまったんですが、あんまり気にしないことにします\( ˆoˆ )/

脱水気をつけます!

• 6月23日
snowpicture

普通じゃないですか?

寧ろ、発達障害発言は専門家でもないのに言うこと自体間違っているし、安易に友人を不安にさせる発言も控えるべきだと思うんですよね…
なので、私ならその発言をした友人をフェイドアウトします。

• もちこ。

もちこ。

気にしなくて良さそうで良かったです!(*´꒳`*)

学生の頃同じクラスで、私はあまり好きじゃなかったので卒業後は関わらないようにしてたのですが、産後の入院中の沐浴指導でまさかの再会、その後はひたすら自分の子と私の子を比べに家に押しかけてくるんです、、
    フェイドアウトしたい、、、

• 6月23日
あゅ

普通です
良く寝る子なだけだと思います

最近そんなことで発達障害かもと考える方多いのでしょうか
発達障害かかえる子をもつ親としても疑問ですよ。
三ヶ月でわかるのは重度の子で明らかに変だと発達障害の知識ない人でもわかる子のみ。
大体ははやくて3歳すぎ 小学生でわかる人もいます。
そして発達障害の子の特性は様々ですが一個当てはまるくらいでは発達障害疑われたとしてもほぼなんもないかグレーがほとんど。
私ならその友人になぜ寝すぎると発達障害なのか医学的な根拠ある正当な理由を聞きたいです。

• もちこ。

もちこ。

発達障害や自閉症だと困るとかそういうのではないんですが(身近に自閉症の人がいます)、発達障害だよ!!自閉症かもよ!!と繰り返されたので、そんなに変なのかと不安になってしまいました><
    お気を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

友人の子も同じ月齢なのですが、ひたすら比べてきて、友人の子は寝ない子のようで、半分やっかみだったのでしょうかね、、
    うちの子は口唇口蓋裂があるので、今回の寝過ぎの件や、前はオムツが濡れても泣かないのはおかしいなど、なんでもかんでも異常だと彼女に言われて参ってきました😭

• 6月23日
  • あゅ

あゅ

言い方が冷たく感じさせてしまいこちらこそ申し訳ありません。
    そうなのですね、自分の子は手かかるから もちこ。さんの子が手かからないから自閉症だとか発達障害だとか言われた可能性はあるかもですね。
    もちこ。さんの赤ちゃんは普通ですから大丈夫ですよ。個性です

• 6月23日
(*μ*)

元幼稚園教諭で発達についても学んできましたが、寝すぎ=発達障害というのは聞いたことがありません。そもそも発達障害の判断はもう少し大きくならないとわからないですよ(^^)!

色々な情報が出回っているので心配になっちゃいますよね💦

• もちこ。

もちこ。

ですよね、、
    気にしなくて良さそうで良かったです。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。

自信満々で言われたのでわたしもびっくりしちゃいました、、><

• 6月23日