※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

卵巣が7cmで経過観察中ですが、捻転が心配です。この大きさで捻転になる可能性はありますか。

卵巣7cmで来月病院に受診まで経過観察
なのですが、捻転が心配です。
この大きさだとすぐなりますか?

先生は来月には治ってると思うって
言うのですがサイズが大きくて怖いです。
同じぐらいの大きさなった方いませんか?

コメント

ユウ

8センチですが、随分長い間大丈夫でした😊元々運動してたのもあり運動制限もなかったです👌🏻

ただ、治らなかったのと最終的に緊急手術はしています😅

ホルモンの周期によっては大きさの幅があるかと思うので、何回か様子を見ることはあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    MRIや腫瘍マーカーなどはされましたか??

エコーで癌などはわからないですよね?💦

• 11月17日
  • ユウ

ユウ

癌かどうかは手術して取り除かないと確定はできないと思います🧐

最初は大きいけど数値は問題ないからと経過観察だったのが引っ越しで病院変えたら大きい上に不妊の原因はこれだろうとなり、手術を勧められました😅
    薬で少しでも小さくしながら準備をと3ヶ月ほど先で動いていたら、直前に破裂しちゃった感じです💦

破裂だけ聞くと恐ろしいかもですが、短距離とはいえ大阪マラソンを走り、もちろんそこに向けてのトレーニングも日々していて、なおかつ他に球技して職場(飲食店)の年末年始の繁忙期で走り回った結果なので、普通のOLなら緊急手術ってことはなかったと思ってます😅

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね...
    もしかしたら癌なのかなーとかなり
    怖くて😭
    腫瘍マーカーなどはまだやっておらず
    次の予約日の腫れ次第です。

破裂したんですか😳
    痛いどころじゃないですよね、、
    運動凄いされてますね!
    専業主婦なので、大丈夫ですかね。笑

• 11月17日
  • ユウ

ユウ

ホルモンの関係で腫れることもあるので、確定してないなら変に調べすぎないほうがいいですよ😊調べたくなる気持ちはわかりますが、結局悪いものだけ気になって不安になります😩

私自身最初に腫れを指摘されたのは24くらいの頃でした🧐小さな婦人科でしたがそこでできる検査は全てやった上で経過観察になってます😊
    引っ越ししたタイミングが翌年で、同じように1回様子を見てからチョコレート嚢腫の診断が出てます😅

もちろん普段どれだけ動いてて大丈夫かとかもあるとは思うので、スポーツしてなかったら安心とは言えません😅が、大きく腫れている人は基本運動を止められるそうで、捻転リスクを減らすためみたいです😊

私は痛みに鈍感らしく、ロキソニンの効かない生理痛くらいの感覚でしたが、普通は激痛らしいです😅耐えながら2日(半日ずつですが)飲食店で走り回ってから手術室に入ってます😂
    普通は救急車で運ばれてくるそうですが、今思えば陣痛みたいな痛みでした💦

確実にわかるのは術後ですが、それまでの検査で大体は予測つくみたいですよ😊良性だと思いますが大きいのでと言われてます👌🏻

あと、術後の経過観察でも腫れや癒着があったことあります。
    日にち空けてもう一回と言われて再度エコーをとり、腫れてないと言われて今では症状出るまで受診不要です👌🏻
    なので腫れてても大丈夫なケースもあります😊

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間で2cmほど大きくなっていて
    急速に大きくなるのは癌の可能性が
    高いとネットで見かけてしまって...
    先生はエコー見る感じでは悪いものではないから
    次の受診で小さくなってると思うって
    言ってたのですが、
    ネットで見かけてしまい急に怖くなってしまったんです😭

私はまだエコーのみで次の受診の
    様子で他の検査するみたいです。

絶対みんな耐えれない痛みですよ💦
    その痛み2日間過ごしていたなんて
    凄すぎませんか😭
    どこでも救急車で運ばれるほどの痛みと
    見かけましたが、、笑

• 11月18日
  • ユウ

ユウ

タイミングもあるかと思うので、次どれだけ落ち着いているかを祈りましょう😊悪いことは確定してから気にしてで良いと思います💦じゃないと辛いですし💦

2週間前は5センチだったってことですよね?
    周期の問題で腫れてたとしたら、5センチは即手術とはならないかもです🧐私でも「絶対しなさい」じゃなく「した方がいいと思うからよく考えてみて」と断ることは可能でした😊もちろん破裂はアウトですけど💦

普通救急車か、自力で来れたとしてももっと蹲ってると言われました😂
    でも家で過ごした夜も、「めっちゃ痛いねん」と言いながらもゴロゴロしてたんですよね😅なので主人もそこまで危険性を感じず、横で呑気にゲームしてたくらいです笑
    緊急手術を知った共通の知人は呑気にゲームしてた主人に怒ってましたが、私自身が「捻転かなぁ……でもネットで調べる限りそこまで痛いとは思わない……」と躊躇ったくらいなのでそういうレアなやつもきっといるんですよ👌🏻笑

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね😭
    先生がエコー見る限り良性のものだよと
    言ってましたがそれでも悪性の可能性
    出てきますよね?💦
    心配性すぎて、、

2週間前は5cmだったのが今は7cm
    ぐらいになってます。
    多分無排卵だったっぽくてそのせい
    で腫れてると先生の予想です。

痛みに凄い強いですね😭
    捻れると陣痛並みの痛みと見ましたよー!
    陣痛とかもそこまで痛くなかったのですか?

• 11月19日