※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園タイミングで悩んでいます。来年4月(または3月)出産予定で…

保育園の入園タイミングで悩んでいます。
来年4月(または3月)出産予定で、
育休できるだけ長くしつつ、
0歳中には職場復帰したいと考えています。

その場合、
・再来年3月に会社復帰、
・再来年2月に保育園入園
だと現実的に問題ないでしょうか。
(ならし保育もあるので、これが現実的かなと)

どなたか回答いただけますと助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自治体は3月入園がないのと、2月で空いてる園はほぼほぼないので保育園に入れない、または空いてる園に入れるしかないかなと思います🤔
1番いいのは4月生まれだとして翌年4月に0歳児クラスで入園するのがおすすめです!または3月生まれだったら翌年4月の一歳児クラスですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    保育園に問い合わせたら、その年の枠で決まる、とのことで、行政にもチャレンジしてみてくださいとのことでした。なので一旦これで行けるというスケジュールでお聞きしたいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月に入園ができるのでしたら、2月に入園して3月復帰で問題ないと思いますよ🙆‍♀️
    私の自治体では入園月に復帰しないとですが、ママリさんの自治体が翌月もOKでしたら大丈夫かと🙆‍♀️

• 2時間前
S

2月や3月の空きがある地域、もしくは、認可外でも小規模でもどこでもいいから!というなら可能かなと思いますが、
それなりに立地も雰囲気も良さそうな園で…と希望するなら多くの自治体は4月入園になるんじゃないかな?とは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    ありがとうございます!✨
    保育園に問い合わせたら、その年の枠で決まる、とのことで、行政にもチャレンジしてみてくださいとのことでした。なので一旦これで行けるというスケジュールでお聞きしたいです!

• 2時間前
  • S

S

慣らし保育のスケジュールってことでしょうか??
    慣らし保育の期間などは園によるので何とも言えないですが、2~3週間ほどのところが多いかな?と思います🤔
    1歳の誕生日までに復帰できればいいと言うことなら、
    3月入園、3月後半のお誕生日までに復帰でも間に合うと思いますし、2月入園で慣らし保育するなら余裕だと思いますよ💡

うちの子の園は、できたらゆっくり1ヶ月かけてやりたいみたいなこと言ってたので、1人目の時は1日入園で月末復帰にしましたが、1~2時間だけ遊んで帰るのを2週間くらい期間取られてイライラしました笑
    2人目は16日復帰で2週間ほどの日程で組んで、給食拒否で食べてくれなかったですがミルクは飲めたので問題なく慣らし保育終了で預かってもらえました笑

• 2時間前