5歳の子供が怒りっぽく、友達や友達のお母さんにイライラをぶつけてしまう悩み。子供が周りに迷惑をかけていることに疲れ、外での子供同士の遊びを一時休止したいと感じている。
5歳の子供のことですが、友だちと遊んでいて気に入らないことがあるとすぐ怒ってどこかへ行ってしまいます😰
毎回「お友達仲良く遊ぼうね。すぐ怒ったらみんな嫌な気分になっちゃうよ」などと言い聞かせているのですが上手くいきません。
さらに気になるのがお友だちのお母さんにまでイライラをぶつけます😱😱😱
お友だちのお母さんが「どうしたの?」とうちの子に聞いても「知らない!もういい!」みたいな😰😰
その度にすみません💦と謝っているのですが、やはり気分を害したのか最近何となく距離を取るようになってきました。
確かに乱暴な言い方すること自分の子あまり遊ばせたくないですよね😭
昨日も仲のいい子家に呼んで遊んだらしいのですがうちは誘われず帰りも「用事あるから先に帰るね」とだけ言われて先に帰られて行きました。
何か遊ぶことを内緒にされてるみたいで少し寂しく感じました😅
保育園の先生に様子を聞いたところ今のところ園ではそのような事はないような?
保育園の外で本人的に気を使わないお友だちと遊んでいる時にこんな感じのように見えます。
でもお友だちにや親御さんに嫌な思いをさせてしますのも気になるし、この事が原因でお友だちと仲悪くなってしまうのもかわいそうどのように言えばいいのか分かりません😣
これは自分の勝手なのですがしばらく外で子供同士をあそばせるのお休みしたいです😭
子供が遊びたいって言ってるのに自分勝手ですよね😣
でも正直すごくしんどいです😭😭
毎日保育園のあと公園で遊ばせているのですが、子どもが気に入らないことある度に怒って周りの雰囲気悪くして周りに謝って気まづくなって…に疲れました。。
とにかく周りに嫌な思いさせないか目を光らせて…に疲れました。
周りは出来る子ばかりなのでつい比べてしまって😭😭
ダメダメですね😭
長々すみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふう
家でのお子さんはどのようですか??
我慢をさせてしまっていたり、、、。
男の子ですか?でしたらお兄ちゃんになろうと家では賢かったりとか。
すぐに友達に怒ってしまうとゆうことだけを見るのじゃなくトータルで見て感じてだからこうゆう風になってしまうのかな?とゆう風に考えてあげてみてください(^ω^)
周りはできる子、、、
そんなことないと思います。
出来ない部分を見てないだけ。
お子さんのいいところを見ないで気になるところを見てるだけじゃないですか??
それにお子さんは自分の気持ちに正直に生きてる。
嫌なもんは嫌!!ってはっきり表現できる。それっていい方向にいかないことも世の中多い!だからみんな大人になればなるほど自分の正直な思いを隠して上辺だけで繋がってたりする。お子さんは自分の気持ちに正直な子なんですね(^ω^)
それも個性で才能。
それを踏まえた上で全部を否定するんじゃなくもう一度お子さんと向き合って外に連れ出してあげてください。
少しづつ少しづつお子さん自身で気づいていくと思いますよ(^_^)
気づくためには外に出てお友達と遊ばないと気づくにも気づけなくなってしまいますよ💦
偉そうにすみません💦
R♡H
家でもそうなんですか??
家でストレスとかあるとこどもは外でそうなったりしますよ!
なんでそういう事するか子供に聞きました?
-
はじめてのママリ🔰
家でもです💦
家であまり構ってあげれてないので寂しい思いをあせてるのかも。
反省です。
もっと2人の時間をつくろうと思います!- 6月23日
-
R♡H
だからですね💦
上の子を優先してあげて下さいね★- 6月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😄
何か考えさせられました。
最近兄弟が生まれたので寂しい思いをさせていたのかも😣
家でも赤ちゃんがえりがまだあって、でも構ってあげられなかったり冷たくしてしまっていたのでそうゆうのも原因かも。
家でも私に対して怒ってきたりもあるけど、赤ちゃんのこと見てくれたりするしそうゆうところをいっぱい褒めてあげなきゃですよね💦
悪いふうにばかり捉えていたけど自分に正直な子って思えばいいんですよね😄
前まで外では人見知りで声も発さなかったのに今は自分の感情出せるようになって成長したなって思ってあげればいいんですよね!
本当にありがとうございました✨
親も子どもと一緒に成長していけたらなって思います😌
すごく参考になりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
返信ボタン押さずに返信してしましました💦
↑上に返信してあります😄💦
本当に参考になりました!
はじめてのママリ🔰
↓下にでした💦