※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

我が家の目の前の家の子(上が同級生と5歳の姉妹)が最近毎日のようにピン…

我が家の目の前の家の子(上が同級生と5歳の姉妹)
が最近毎日のようにピンポンしてきて遊ぼうと誘ってきます。
出かける時はもちろん断りますが、帰ってきたら遊ぼーと言われ、時間あったらね、と返事すると、帰宅してしばらくするとまたピンポンされ、外で遊ぼーと来ます。
子供は遊びたがるのですが、下の子がいると私も付き添わなくてはいけないし、今日はお家でゆっくり遊ぼうかなと思っていても誘われると、予定があるわけではないので断れないし、子供にもなんで遊んじゃダメなの?と言われると思うし、自分の心が汚いんですけど、ちょっと鬱陶しくなってきてます…
うちは家族で遊びに行って帰ってくるタイミングで向こうが外にいると、遊ぼうとなり、もう家に入りたいのにまた遊ぶ事になったり、うちが帰ってくるのが分かると家から飛び出してきて、遊ぶ流れになったり…

うちもそんなに多忙な家族じゃないので、暇してるときも多いんですが、なんだかなぁ…と…
私が心が狭いんです。狭いのが悪いんですけど…

どうしたらうまくやれるかなぁと悩む日々です。

すみません質問というより愚痴になっちゃいました。

コメント

Min.再登録

毎日は中々ですね💦
うちの場合毎週土日に誘ってくれる女の子がいます。
ただ毎日じゃないのと家が少し離れているのでまだマシですが、その状況だとマイホームなのに心休まらないだろうなと心中お察しします(இωஇ`。)

うちも上が小学生で下が園児なので、外で遊ぶとなると自分が出る必要があり在宅中の急なお誘いはかなり億劫です:(( 'ω')):
相手の親御さんは自分の子が毎日人様の家にいきピンポンしている事を知っているのでしょうか?
知っていて諌めず放置しているなら親に対してかなり不信感抱きますね...💦

我が家はもう遠慮なく断るようにしてます✨
子供にもお母さんにも予定があってそれを崩されるのは困るから予め約束していない遊びは断るよ。と伝えてます🍀*゜