子供の鼻水が続いており、耳鼻科で抗生剤を処方されました。日中は改善していますが、夜間は鼻詰まりやジュルジュル音が気になります。抗生剤を飲み切った後の対処法や、夜間の症状について教えてください。
子供の鼻水についておしえてください😭
最近鼻風邪なのか、アレルギー鼻炎なのか
ずっと鼻水が出ていて
耳鼻科も受診しました。
普通の鼻炎薬を2週間飲んでも
夜間の鼻詰まりが治らず、痰がらみの咳をしたりしていたので
再度、耳鼻科受診しました。
鼻水の色も濃くなってきてるし、鼻の奥も腫れてるし、奥の方に溜まってそうだから(子供がファイバースコープを嫌がりしっかり確認できず😣)副鼻腔炎ぎみになってるから
抗生剤だします。
と言うことで、ワイドシリンが朝晩の5日分とその前から飲んでた鼻炎も一緒にでました。
今日で飲みだして3日目です。
日中は全く鼻水でなくなりました。
が、夜間就寝時には
やはりドロッとしてそうなのが奥にいる感じで
鼻詰まりがあったり、呼吸をするたびにジュルジュル聞こえたりします😭
日中こまめに鼻水吸引するようにしてますが、ずるずるずるずる〜っと吸えるわけでもないです😣
薬は残り2日分。
①
こんな感じでも治りますかね?😣
5日分飲み切って、鼻炎薬はまだ10日分程あります。
抗生剤だけ飲み切って、鼻炎薬で様子見でいいのでしょうか?
それともしっっかり治るまで抗生剤をまた(種類を変えるなど)もらって飲んだ方がいいのでしょうか😣?
あと、②
この夜間になるとジュルジュルする感じを
副鼻腔炎というんですか?それとも後鼻漏というものなんですか?😣
そして③
それは、抗生剤じゃないと治らないですか?
抗生剤を頭に、あとは効き出したら鼻炎薬で治るものですか?🥺
散々鼻風邪や中耳炎で薬を飲ませてきたので、少しは強くなってほしくて薬に頼らず、、と思って鼻水の吸引や、食べ物などで様子見していたので
自分の判断で悪化させてしまったのでは、、、と後悔してます😣
毎晩寝にくそうに寝ていて、今も鼻水の音が気になり心配になって起きました😔
慢性化だけは避けたいのにそうさせてしまっているので、、と。
わかる方お願いします😭🙏🏽
- ママリ
コメント
ゆい
副鼻腔炎は鼻炎薬でも治りますが治るまでには時間がかかると思います💦
急性副鼻腔炎だと思うのでほっといても良くなると思いますが飲んでても悪化したりそれでも長引く場合はまた抗生剤出してもらう方がいいかと思います
②に関しては顔の中にある空洞に溜まっている膿(副鼻腔炎)が仰向けになることによって後鼻漏になってるんだと思います!
基本的には急性副鼻腔炎だったら少し長いとは思いますが良くなってきますよ!
ただ、副鼻腔炎は目の下(頬の高いところ当たり)に痛みが出る場合もある(大人の私でもすごく気になるくらい痛かったです💦)ので痛み止めが必要か聞くなどお子さんが顔をぶつけてもないのに痛がっていないかは気にしてみた方がいいかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
うちはそんな感じで5歳がしょっちゅう副鼻腔炎になり、今回また肺炎と副鼻腔炎になって治療中です💦(もう年に何回もやってます)
副鼻腔炎は完治するまで1ヶ月かかりますよ!(と医師に毎回言われます)
うちも5日分耳鼻科で抗生剤もらいますが、だいたい治りきりません!
レントゲンでないと治ったかわからないです。(うちはいつも治ったと耳鼻科で言われますが、レントゲン撮影すると膿が中に残ってます)
まず最初の抗生剤で中の菌をやっつけて、2番目の抗生剤で膿を出し切ります。
そうしないとうちは治らないですね😣
飲む薬はいつも
トスフロキサシントン7日分
飲みきり後に
クラリスロマイシン21日分
カルボシステイン、
ムコサール、
レボセチリジン、
プランルカスト、
を28日分
フルチカゾンの点鼻
が処方されます。
そのあとまたレントゲンで膿が残っていないかの確認ですね。
うちも日中の鼻水は治っても
夜鼻の奥でズビズビいってる…が続いて
案の定副鼻腔炎でした。
どうしようもない時は
チクナイン飲ませていますが
長期服用は出来ないので
ある程度して治らなかったら受診します💦
-
はじめてのママリ🔰
国立のアレルギー拠点病院で毎回診てもらってます。副鼻腔炎や肺炎、アレルギー、喘息などの呼吸器とアレルギー関係で有名な病院です。
- 11月17日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️
うちも同じ感じです😣
やはり見た目(日中の鼻水)ではわからないですよね😔
病院は、レントゲン撮ってくれず…ファイバースコープも痛がるので強制(毎回)ではなく😣
子供には負担にならなくていいのですが、
やはり中に残ったままで薬をやめてしまってる気がして😔
だからまた1.2ヶ月するとグズグズし始める気が、、、😔
うちも同じ鼻炎薬処方されます!!
やはりそれぐらい長く飲んでていいんですね🥺
治った矢先また違う風邪や感染症やで、夏以外ほとんど薬を飲んでる感じです😩😩- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
治りきらずまた何かに感染して悪化して…これの繰り返しですよね😭
しかも親は何度も病院受診で、子には悪いけど本当に大変だなと思います😖
クラリスの微量処方は鼻の繊毛運動をよくするので、そのためなら長期服用OKになってるそうです。
だいたい寝ている時に鼻の奥でズビズビなってても、日中はそうでもないので鼻水吸っても出てこないんですよね💦
そのせいなのか耳鼻科で鼻水吸引しても出てこないので治った、みたいに言われます🤦♀️- 11月17日
-
ママリ
うわー!!!!まさに!!!その通りです😭😭😭😭😭😭
子供にはわるいですが、こちらも毎週大変ですし、先生にまた来たと思われるのも嫌ですし😅
やはりクラリス長く飲んでいいのですね🥺
滲出性中耳炎によくなっていたので去年までよく長期で飲んでました😣
今回も続けたほうがいいんですかね😣
そうなんです!!!
お!鼻水きれいになってきてるね!とか言われて
初めは安心してましたが
隔週ぐらいで繰り返すので
先生ほんとに?!って思うようになっちゃいました🥺
ちなみに、
後鼻漏ぐらいなら寝れているようであれば
抗生剤飲み切ったあと、鼻炎薬で様子見でもいいですかね😣?
それとも、抗生剤きれるタイミングで
続けて別の抗生剤でも処方してもらったほうがいいのか、、、
すみませんこんな質問😓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!!
先生にまたこいつ来た!と思われるのが何より嫌だし気まずいです😭
毎回なんて言おう…って悩みますしね🥲
中耳炎も繰り返したりするそうですね😢
うちも鼻水はもう出てないね、みたいに言われるのが毎回なんです😖
色々小児科、耳鼻科行ってますが
どこも治った判定出すか
カルボシステインだけみたいな感じです😭
うちは最初に耳鼻科で抗生剤→治らずちょうど小児科受診で抗生剤以外の薬処方→治らなかったのか、新たに感染したかで鼻の奥で寝る時だけズビズビ→朝に痰がらみの咳が出始める→昼夜問わず咳が出始める→痰絡みの咳で夜も眠れなくなる→肺炎と副鼻腔炎、でした😩
後鼻漏だろうと思って小児科の薬が終わったあとしばらく様子見でチクナイン飲ませていましたが、結局治らずって感じで🤦♀️
私も所謂ドクターショッピングが恥ずかしくて市販薬で様子見してたんですよね💦しかもどの病院に行けば希望の薬を出してくれてレントゲン撮ってくれるのかも分からず…💦結局悩んで受診しても抗生剤出してもらえずだったらまた薬飲み切るまで新たな受診も難しいじゃないですか?💦
なのでここがまた悩みどころなんですよね🥲- 11月17日
-
ママリ
まさに!!!!🥺😭その通りですーーーーーー😭😭😭😭😭
全く同じで勝手にスッキリしました😂
ほんと、ここで話してるように先生も理解してくれるといいのですが、、、
じゃ、カルボシステインだけ飲んどいてー。で終わるか、もういいね!で終わるか😓笑- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
自分だけが心配しすぎなのか、気にしすぎなのかと思ってましたが全く同じように考える人がいてなんか安心しました🤣
今日病院に行っとくべきか…
いやでも薬余ってるし…
結局受診せずにやっぱり夜ズビズビ→悩んだ挙句受診してみるもカルボシステインで終わり→やっぱり違う病院にすればよかった…薬もらったばっかりだし違う病院行くにしても「え、最近受診したばかりですよね?薬ももらったばっかりですよね?」みたいに思われるよなぁ…あー!どーしよー!悩むーー!!!!!
をだいたい一巡します😇- 11月17日
-
ママリ
こちらこそです🥹
ほんと安心しました🥺✨
他の園のお友達とか見てると
鼻水垂れてても薬飲んでなくて
寝る時も別に寝れないってことない。
とか、聞くと
え?なんで?すごい😳て、思っちゃいます🥺🥺
鼻の作り?免疫の問題?単に鼻が弱いんですかね😔😔
うちも悩みます😅
だから最近は薬のことも言えそうな
なんでも話を聞いてくれる先生のところに行ってます😂
ま、結局カルボだけとか
いつもの鼻炎薬だしとくねー!で
終わられるんですけどね😓- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
体質なんですかね〜?🥺💦
しかも薬飲んでなくても自然に治るってパターンの子が多い気が…
そもそも鼻水だけなら受診しない、
そのうち治るっていう感じですよね😂
でも自分たちなら恐らくどこかで悪化すると思います😂
ただ症状が出たタイミングで受診するのか、悪化してから診てもらった方が確実なのか…そこも悩みポイントというか😇
初期で薬もらってもカルボシステインだけとかで結局悪化コースなんですよね😇
でも初期で診てもらった方が本人も楽なのか…受診するタイミングも本当に毎回悩みます😖
やっぱり先生によりますよね!
あまりに来すぎてなんか思われてもな…って悩みたくないですし!
なんでも言えるのはすごくいいと思います!✨
自分は受診した時に初めて当たった先生に「鼻水と咳なんて子どもみんなしてるし、わざわざ来る方が悪化するよ」と言われてかなりイラ💢っとしました😇
結局カルボシステインと咳の薬だけで肺炎と副鼻腔炎コースだったのですが、
普通の子なら鼻水と咳は自然に治るんか?みたいに思いましたね😇
うちはアレルギーが複数あるので
もはや体質もあるのかもしれないですが、中耳炎も副鼻腔炎も癖というか、なりやすい子はいるのかもしれません😭- 11月18日
-
ママリ
うわーほんとそれです🥺!!!
そもそも病院に行かない、薬飲まない。そんな子ばっかです🥺羨ましいし、そうなってほしいんですけどね😭🙏🏽
こちらは、そういう子達の風邪をしっかり頂いてきて、悪化します。😓
うちは今回、様子見で頑張ってましたが結局酷くなってて副鼻腔炎にまでなってたので、早く受診しとけばよかったな、、と後悔しました😩薬飲ます、飲まさない、かは後でも決めれたしな〜と。🥺
ただまた来た!にはなりますけどね😂😂
ちょっと名前も顔もバッチリ覚えてもらってて地味に笑われてる感じがするので
ほんとうちも行きすぎなんだろうな〜って思います😅
リアルタイムで
抗生剤5日分飲みきったので、明日受診したいんですが、
これはこのまま普通は様子見なのか、、、迷ってます😓笑
それはイラつきますし、こっちも子供の心配してるからそんな言い方されたら悲しい気持ちになりますね😔😔
私もよく先生の何気ない言い方に傷つく時あります😔
先生は悪気ないし、専門だから自信持って言えるんでしょうが
寄り添ってもらえないと不安ですし、せっかく行ったのに…ってなりますよね😣😣
それで肺炎とか悪化しちゃうだなんて😳それは酷いです!!!!
母親の方が子供見てるから気づきもしっかりできるのに😭
うちもアレルギー持ちです😣
だから一年のうち2ヶ月ぐらいしか調子バッチリ!!って時ないです😔
今回もアレルギーから始まったのかくしゃみ出るなーって思ってたら
次の週は鼻水。次の週は鼻水の色と質が変わる。結局悪化して副鼻腔炎みたいな😓😓
体質ぜったいありますよね、、😩
うちは私がコロナ禍で潔癖のように除菌しまくってたので菌に触れさせないようにしてしまったのが体弱くさせた原因かな、、と。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
早くから抗生剤出してくれたら…とか思いますよね😭うちはやっと最近鼻水がおさまって痰がらみの咳もなくなってきたんですが、あとはレントゲン撮って治ってるかどうかだなぁって感じです💦
お子さんも早く良くなるといいですよね🥲
やっぱりアレルギー持ってるとなりやすいんでしょうか😳
ほんとアレルギーと風邪の区別がつかない時もありますし、くしゃみが出始めたり軽く鼻をすするようになってくると
アレ…?みたいに怪しく思ってきますよね😇結局その時点で受診出来たらいいですけど、区別がつかない、自然に治るかもしれない、という気持ちもあって難しいんですよね😂- 11月20日
-
ママリ
ですよね😭
うちも、やっと席も鼻水も治ってきて
でもまだ鼻の奥にいる感じが😣
寝るとズルって聞こえてきます😭
わかります😣
お互いよくなるように頑張りましょうね😭😭✨- 11月20日
ママリ
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
②の、溜まっているのが喉に落ちて咳や痰がからんだりするじゃないですか?
それって、それでいいですか?🥺(説明下手すぎてすみません😭笑)
顔の空洞や鼻の中に溜まってるのが一応流れてるから咳や痰になったとしても副鼻腔炎自体は治りますか?😣
抗生剤飲まなくてもいいって言いますよね😣
ちょくちょく、鼻風邪が長引くと副鼻腔炎と診断されて
抗生剤のませてたんですが、
必要ないとネットで見てから
鼻炎薬で頑張ってもらってたのですが
結局こんな形になってしまったので
はぁ😔😔です。😔😔😔
ゆい
垂れてくるものなので仕方ないというかもうひたすらに吸引してあげるか鼻を自分でかむくらいしか今は出来ないと思います💦
垂れてるから良くなるってことでは無いです🥲
小児科に行って良くならない場合はその病院が子供のために弱いお薬を出してる時もあるので耳鼻咽喉科を受診した方が治りがいい時もありますよ!
鼻洗浄して直接薬を流し込んでもらうとか鼻をかむ練習だったり吸引の仕方だったり教えて貰えます!
私は軽症でほっぺがたまに痛くなるくらいだったのでカルボシステイン(鼻水や痰を出しやすくする薬)を貰って風邪ひいた時に飲んでます😖
風邪の期間は長いですが普通にほっといても良くなってます!