※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供の鼻水についておしえてください😭最近鼻風邪なのか、アレルギー鼻炎…

子供の鼻水についておしえてください😭

最近鼻風邪なのか、アレルギー鼻炎なのか
ずっと鼻水が出ていて
耳鼻科も受診しました。
普通の鼻炎薬を2週間飲んでも
夜間の鼻詰まりが治らず、痰がらみの咳をしたりしていたので
再度、耳鼻科受診しました。
鼻水の色も濃くなってきてるし、鼻の奥も腫れてるし、奥の方に溜まってそうだから(子供がファイバースコープを嫌がりしっかり確認できず😣)副鼻腔炎ぎみになってるから
抗生剤だします。
と言うことで、ワイドシリンが朝晩の5日分とその前から飲んでた鼻炎も一緒にでました。

今日で飲みだして3日目です。
日中は全く鼻水でなくなりました。
が、夜間就寝時には
やはりドロッとしてそうなのが奥にいる感じで
鼻詰まりがあったり、呼吸をするたびにジュルジュル聞こえたりします😭
日中こまめに鼻水吸引するようにしてますが、ずるずるずるずる〜っと吸えるわけでもないです😣
薬は残り2日分。

こんな感じでも治りますかね?😣
5日分飲み切って、鼻炎薬はまだ10日分程あります。
抗生剤だけ飲み切って、鼻炎薬で様子見でいいのでしょうか?
それともしっっかり治るまで抗生剤をまた(種類を変えるなど)もらって飲んだ方がいいのでしょうか😣?

あと、②
この夜間になるとジュルジュルする感じを
副鼻腔炎というんですか?それとも後鼻漏というものなんですか?😣
そして③
それは、抗生剤じゃないと治らないですか?
抗生剤を頭に、あとは効き出したら鼻炎薬で治るものですか?🥺

散々鼻風邪や中耳炎で薬を飲ませてきたので、少しは強くなってほしくて薬に頼らず、、と思って鼻水の吸引や、食べ物などで様子見していたので
自分の判断で悪化させてしまったのでは、、、と後悔してます😣
毎晩寝にくそうに寝ていて、今も鼻水の音が気になり心配になって起きました😔
慢性化だけは避けたいのにそうさせてしまっているので、、と。

わかる方お願いします😭🙏🏽

コメント

ゆい

副鼻腔炎は鼻炎薬でも治りますが治るまでには時間がかかると思います💦
急性副鼻腔炎だと思うのでほっといても良くなると思いますが飲んでても悪化したりそれでも長引く場合はまた抗生剤出してもらう方がいいかと思います
②に関しては顔の中にある空洞に溜まっている膿(副鼻腔炎)が仰向けになることによって後鼻漏になってるんだと思います!
基本的には急性副鼻腔炎だったら少し長いとは思いますが良くなってきますよ!
ただ、副鼻腔炎は目の下(頬の高いところ当たり)に痛みが出る場合もある(大人の私でもすごく気になるくらい痛かったです💦)ので痛み止めが必要か聞くなどお子さんが顔をぶつけてもないのに痛がっていないかは気にしてみた方がいいかもしれないですね!