1歳9ヶ月のお子さんの発達について心配されています。言葉が出にくい状況で、周りの子と比べて不安を感じているとのことです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
1歳9ヶ月でお子さんが発達遅めないらっしゃいますか🥺?
生まれて3ヶ月NICU育ちだったのもあり、腰が座るのも遅め、歩いたのも歩いたのは1歳4〜5ヶ月頃でした。スタートが遅かったのもあり月齢-3ヶ月くらいなのかな〜と考えてました💭
1歳9ヶ月になって、簡単な指示は聞ける、言ってることの理解はとてもしてる、YES NOもはっきりしてるのですが、
言葉がなかなか出てこないです。ママ、パパも、"マ"と"パ"、ワンワンすら出ない状況です😥
言葉が出ない分、例えばネコを見たら、"にゃー!"だったり、象を見たら長い鼻のマネ?など、動作や鳴き声などが先に出ています。
保育園に行かせてる分、周りの子がペラペラ話すのでやっぱり心配です。1歳半検診の時は、2歳の時にもう一度様子聞きますねと言われています。
同じような方、いらっしゃったりしますか🥺?
- ぴーなお(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
June🌷
うちも1歳9ヶ月、遅めです。
姉と比べると、−5.6ヶ月は遅れてんじゃないかと思ってます😅
うちは歩き始めが1歳半検診の検診終わりにスタスタ歩き始めたので(笑)、検診では2歳にまた来てねーって言われてます😅
言葉はママ、パパ、わんわん、がー(ライオン)、アンパンマン、要らない✋
とかですねー、もう何ヶ月も笑
長女の過去を振り返ってたらもうこの頃には2語文出てるし、運動も言葉も長女に比べるとずいぶんのんびりさんです😇
はじめてのママリ🔰
下の子未熟児うまれ4ヶ月NICUいました。
腰座り8ヶ月ぐらい、歩行1歳8ヶ月でした🤔
1歳9ヶ月とき簡単な指示聞けず、言ってる事も理解もなく発達検査して、10ヶ月の子発達と言われました😅
言葉出てなかったです。
喃語出てたかなぁ??ぐらいです。
音真似、見立てた真似出来るのでしたら少しずつ言葉出てくると思います🤔
指示も理解出てるので言葉これからかなぁと思います😀
うちの子現在言語訓練してますが、言語訓練するにも段階あるそうでうちの子段階まだで、3歳から始まりました😂
-
ぴーなお
教えてくださりありがとうございます♡
4ヶ月いてたんですね🥺
そして色々勉強になります😭!
うちも喃語なのかなんなのか分からないのを話したりしてて心配で💭
発達検査はNICUにいた時の病院でされましたか🥺?来月検査で産院(大学病院)に行くので相談しようか悩んでて😥
言語訓練にも色々あるんですね🫣!
ひとくくりかと思っていました…!
今やってることが言葉に繋がってくれると良いんですが…😢来月までもう少し様子見てみようとおもいます😫- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査ほ、産まれた所病院と発達センターでも検査しました🤔
1歳8ヶ月ときは、病院から発達センター紹介してもらいそこで検査して、2歳とき病院でもしました!
1歳半なっても歩行できなかったのでMRIとりました!
言語訓練にも色々あるみたいです💦
早くやれば良いものでもないみたいです😭- 11月17日
-
ぴーなお
病院から紹介していただいたんですね!やっぱ病院にも一度相談してみてもいいかもですよね😟
どこまで話を聞いてくれて紹介してもらえるか分かりませんが…
そうなんですね😳成長ゆっくりだからと言われればそこまでですし判断難しいですよね😥知らない世界だから余計に…💦- 11月17日
ぴーなお
教えてくださりありがとうございます🌼
分かります!うちも長女とすごく比べて、写真見返したりしてると、ん?と思うことが多くて💭
2歳で呼ばれてるのも同じです😂
ママ、パパは話してるんですね!うちもライオンはガーで鳴き真似だけ一丁前です(笑)
歩くときも同じ心配したけど結局ちゃんと歩いてるし、ちょっとずつ成長はしてるんだと思うんですが、やっぱり心配なのは心配ですよね😟💦
June🌷
そうなんですよね、ちゃんと成長はしているので、個人差なのかどうなのか、、気になっちゃいますよね😓
うちは今の所、役所の健診と小児科でも相談しているんですが、問題なさそうって感じ+身体が小さいのと言葉が遅いくらいで他に目立った特性が今は見られないので、今は見守ってます🥲
ぴーなお
上の子がいたら余計にですよね🥲
そうなのですね!うちも基礎疾患があるくらいで(遺伝子検査はしてませんが)周りの子と変わりなく過ごしているので、言葉だけだから大丈夫かな〜とは思ってるんですが…😔
来月定期検診に行く予定なので、それでも気になるようであれば先生に相談してみます🥺