※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の参観日に行くのが怖く、うつ病の影響で外出が難しいと感じています。周囲の人との会話が苦痛で、次回も不安です。子供たちに申し訳ない気持ちです。

子供の参観日に行きたくないなって思うのはやっぱりおかしいですよね…。
来週上の子の参観日があるのですが、大勢の人の中に入っていくのが怖いです。うつ病なので外出するのもやっとです。
でも参観日なんだからちゃんと行かなきゃと思いつつ、当日が来るのが怖いです。
今週下の子の参観日がありましたがやっぱり無理かも…と思って一時的に退室してしまいました。
しかも参観日中に支援の先生が私のところに来て、ずっと子供のこととか、私の体調の心配とかずっと喋ってきて、ほっといてほしいのに、誰とも喋りたくないのに、誰とも会いたくないのに、今聞かれてもなんて答えればいいのか言葉が思い浮かんでこないし、今考えたくないような余計なことも思い出してしまって泣いてしまいました。
もしかしたら次もまた…と考えると辛くて辛くて…。
行きたくない。
子供達にはこんなママでごめんねって本当に思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことをちゃんと伝えたらいいと思います。うつがあるからとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    全て言ってあります。
    私が今どういう精神状態なのかも言ったんですけどね。

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私もうつ病持ちです。
旦那さんや他の家族にいってもらったりして、行かないのもいいんじゃないかなと思います。
私も退院後すぐの参観や親子遠足には行く自信なくて夫についてきてもらったり、夫にいってもらったりしました。
うつ病が悪い時は人が多いところしんどいですよね💦
無理なさらずに。

はじめてのママリ

私も子供の参観日とか学校行事行きたくないです。ママ友いないしぼっちなので辛いです。うつ病、辛いですよね…。私も軽度うつ病と言われたことあるので分かります。
辛いときは行かなくてもいいと思います😊無理しないで下さいね✨