子育て・グッズ 手と足にブツブツができており、熱はない状況です。明日病院に行く予定ですが、心配です。手足口病の経験がありますが、違う気がします。 このブツブツってなんだと思いますか😭? 熱は無しで、手と足にだけ出てます😭 明日病院に行く予定ですが気になって💦 手足口病なったことありますが、その時とはちょっと違う気がします💦 最終更新:2025年11月17日 お気に入り 病院 熱 ココ(2歳9ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ ジアノッティ症候群かな。 何かのウイルスの感染だと思う! 11月16日 ココ 調べてみたらジアノッティ症候群は痒みがないみたいですね!うちの子は痒がってるのですが、症状はそっくりでした😳 11月16日 はじめてのママリ 痒みが強くて軟膏処方される子もいますよ😊 はっきりと細胞を顕微鏡でみたり、病理に出したりしないとは思いますが、おそらくウイルス性で2週間程度で軽くなって、1〜2ヶ月くらいで薄くなって消えますね。 受診するまでは、冷やすと痒み軽減するので、お風呂に入って体を温めたりしないでシャワーにしたり、薄着で汗かかないようにしたり、あまりにも痒いようなら冷やしてあげるといいと思います😊 11月16日 ココ そうなんですね💦 とても詳しく教えてくださいありがとうございます😭✨✨ ちなみにこれは保育園お休みしなきゃいけないやつでしょうか😭? 11月16日 はじめてのママリ そうですね。謎の発疹なので、まずは受診して許可出てから登園ですね🤔 手足口病も1度感染しても、違う型でもう一度感染することもあります! もしかしたらアトピー性皮膚炎とか、他の人にはうつらないものかもしれないし、とりあえず受診ですね!😊 11月16日 ココ ありがとうございます😭✨✨ 実は明日インフルエンザのワクチン予定だったのですが、明日はやめといた方が良さそうですね💦とりあえず受診して話を聞いてみます! 11月16日 はじめてのママリ そうですね。熱はなかったとしても、痒みがあるなら落ち着いてから打ちましょう。と言われると思う。 インフルのワクチンで発熱する子もいるから、体が温まると痒みが増して本人辛くなると思うな🤔 めちゃくちゃインフル流行ってるから早く打ってあげたいですよね😭 11月17日 ココ 今日の夜中も痒がって何回も起きてました😭😭早く痒みを取ってあげたいです💦 今年のインフルすごいですよね😭 お互いに気をつけましょうね😭✨ 11月17日 おすすめのママリまとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ココ
調べてみたらジアノッティ症候群は痒みがないみたいですね!うちの子は痒がってるのですが、症状はそっくりでした😳
はじめてのママリ
痒みが強くて軟膏処方される子もいますよ😊
はっきりと細胞を顕微鏡でみたり、病理に出したりしないとは思いますが、おそらくウイルス性で2週間程度で軽くなって、1〜2ヶ月くらいで薄くなって消えますね。
受診するまでは、冷やすと痒み軽減するので、お風呂に入って体を温めたりしないでシャワーにしたり、薄着で汗かかないようにしたり、あまりにも痒いようなら冷やしてあげるといいと思います😊
ココ
そうなんですね💦
とても詳しく教えてくださいありがとうございます😭✨✨
ちなみにこれは保育園お休みしなきゃいけないやつでしょうか😭?
はじめてのママリ
そうですね。謎の発疹なので、まずは受診して許可出てから登園ですね🤔
手足口病も1度感染しても、違う型でもう一度感染することもあります!
もしかしたらアトピー性皮膚炎とか、他の人にはうつらないものかもしれないし、とりあえず受診ですね!😊
ココ
ありがとうございます😭✨✨
実は明日インフルエンザのワクチン予定だったのですが、明日はやめといた方が良さそうですね💦とりあえず受診して話を聞いてみます!
はじめてのママリ
そうですね。熱はなかったとしても、痒みがあるなら落ち着いてから打ちましょう。と言われると思う。
インフルのワクチンで発熱する子もいるから、体が温まると痒みが増して本人辛くなると思うな🤔
めちゃくちゃインフル流行ってるから早く打ってあげたいですよね😭
ココ
今日の夜中も痒がって何回も起きてました😭😭早く痒みを取ってあげたいです💦
今年のインフルすごいですよね😭
お互いに気をつけましょうね😭✨