娘が3ヶ月になりましたが、授乳や育児に不安を感じています。家事もままならず、外出もできず、辛い日々です。将来、楽しんで育児できる日が来るでしょうか。
昨日娘は3ヶ月になりました
娘は少しずつ成長してきたけど、私は全然母として成長してない
未だに授乳も上手くできず、娘は嫌がり泣く。体重もあまり増えてなくて悩むばかり。夜中の授乳をするために起きなきゃと頭にあり、毎日寝られない 。ミルクはほぼ飲まないからおっぱいのみ。
周りと比べてはいけないのはわかっているけど、3ヶ月になる娘と一緒に外出したり、散歩なども出来てない。
毎日主人に頼りっきりで家事もほとんどできてないく、育児も楽しめてない。
きちんと家事育児して娘と一緒に外出したいけど、現実とはほど遠い。
私には家事育児を楽しんでできる日はくるのでしょうか。
毎日泣いてばかり…辛いです。
- しぃ

海月
三ヶ月おっぱいのみで、
お母さんとして
良く頑張ってますよ( ̄∇ ̄)
私も同じでした。
育児は楽しくないし、おっぱい痛いし
おっぱい、オムツ、とかで
頭がいっぱいいっぱいで
可愛いとも思えませんでした。
義務と理性で乗り越えた感じですね(笑)
毎日散歩しないと、ダメなお母さんのような気がして無理して行って
帰りに雨に降られて、
よけい罪悪感で、泣いた時もあります。
元々家事は嫌いなので、
楽しめるときは無いですけど(笑)
おっぱいが軌道にのると
育児、子供可愛いなぁーと
思う一瞬は増えていきました(^^)v

隼ママ
毎日お疲れ様です!
よく頑張っていますね(o^-^o)
娘ちゃんがしっかり成長しているのは、ママやパパが毎日お世話をしている証です!昼間、ママが娘ちゃんのオムツを変えたり上手にできないながらも頑張っておっぱいをあげたりしているから、可愛い娘ちゃんは大きくなっているんですよ♪
私は5ヶ月になる息子を育てていますが、今でも母親失格だと思うことが多々あります。なんなら叩きそうになったこともあります。イライラすることもあるし、泣きたくなることもあります。子供と一緒に泣いたこともあります。神経質な性格なので回りの子供と比べたり、ネットで検索して「間違っていないか?」「息子は大丈夫か?」と疑心暗鬼になったこともあります。
でも、そんな私にでも息子は笑ってくれます(^^)先日病院に行った時、看護師さんが息子の相手をしてくれていました。外に出るとムスッとする息子は、案の定無表情(笑)でも私が手を伸ばすとニコ〜と笑ってくれました!もう…めちゃめちゃ嬉しかったです!!その場で泣いてしまうかも、というぐらい嬉しかったです!怒鳴ったこともあるのに、それでも息子は私を分かってくれているのだと救われた気分になりました。
育児を楽しいと思ったことはありません!ただ可愛い愛する息子の為に!!日々戦うばかりです!
外出は、無理でなければ朝方はどうですか?私は暑くなる前に散歩に出掛けています(^^)今朝も行ってきましたが、赤ちゃんを連れた人とは会いませんでした。
慣れない育児・成長しない自分・心配が多いことばかり。みぃーさんは、ちゃんと娘ちゃんのことを考えていらっしゃるし、とても真面目で責任感の強い人なんだなって思います!私が見習わないと…。
なんの励ましにもなっていませんが、新米ママ同士、無理せず一緒に頑張りましょうね\(^^)/

ういたたん
私も夜の授乳が怖くってなかなか寝付けません( ;∀;)
寝ても浅いので夢ばかり見て、起きるとき辛いです。
子育てって本当に大変ですよねー!泣
ちなみに暑さと紫外線が恐怖で、まだ一度もお散歩行ったことないです。

ムーミン
3ヶ月、おめでとうございます。
私も3ヶ月ぐらいの時が1番しんどかったです!哺乳瓶拒否に体重の増加量が減る…あまりにしんどくてお医者さんに相談しにいったり、実家に1週間戻りました。
家事は手を抜いていいと思います。冷凍食品やテイクアウトにも頼りましょ。洗濯も梅雨時だから大人用は1週間ためてコインランドリーという手もあります!
お嬢さん、成長されているのですよね☺︎大丈夫です!

ママリ
上の子のときみぃさんと同じでした👍
4ヶ月くらいでかけませんでした。
添い乳してますか?私は添い乳を教わって、添い乳しだしてから夜は楽になりました。
家事はほどほどでいいですよ。赤ちゃんが優先だから大丈夫です!旦那さんが手伝ってくれるようですね!甘えていいとおもいます^_^
おっぱいが落ち着いて来たら必ず楽しめる日が来ますよ^_^

みどり
ご主人が色々としてくれるのであれば、それにどんどん甘えて、授乳の合間だけでもガッツリ寝たり、一人でカフェなどでのんびりするのもいいと思います!ほんのちょっとの気分転換でかなり心も体も余裕出来ますよ!☺️
ちなみに私も育児が楽しい!って思えたことまだありません!笑 息子はとてもかわいいし、日々の成長は嬉しいけど、楽しいなんて思える余裕はないですよね🤔

とくめい
大丈夫ですか?
自分を責めないで!
大丈夫!ちゃんとママしてますよ!
いっぱいいっぱいお子さんの事考えてるから悩んじゃうんですよね。。
最初からママになんてなれないし、いっぱいいっぱいになったり、悩んだり落ち込んだりしてる内にお互い成長していくんだと思います。
みぃーさんも ママ0歳なんだから上手くいかなくて当然ですよ☆
誰か相談出来る人いますか?
もし居なかったら近くの保健センターに電話してみてください☆
きっと相談にのってくれます。
私も保健センターの育児相談に電話して泣いた事あります。
スッキリしましたよ☆
あとは、赤ちゃんのママが集まる日とか、教室とかもあるので行ってみてはどうですか?
1人で悩まないで。
育児は1人で出来ないです。
色んな人と話して共感したり、相談する事で分かる事いっぱいあります!
勇気を出して一歩外に出て見ると気分も変わると思います☆
私もママ1歳☆
まだまだ分からない事だらけ…
一緒に頑張りましょう☆

そな♡
大丈夫ですよ✨
体重増えなくて悩んだり、授乳の為に毎日寝られなかったり、娘さんのことたくさん考えてるじゃないですか。充分母として成長してますよ☺️
1人目は混合で育てたのですが、最初ミルクは完全拒否でした💦哺乳瓶や乳首を変えてみたら、飲んだんです😃きっとその子に合うのがあるので、色々試してみるといいですよ💡
まだお散歩に行けなくても、お天気のいい日に娘さんと少しベランダに出てみると気分転換になるかもしれません😊
無理せず、家族やここでも気持ち吐き出して頑張りすぎず育児しましょ✨

らるるたん
私ちょうどその時期旦那と
大きい喧嘩をした事があったん
ですけど理由は頼りたくないのに
頼っちゃう、だめな妻で、だめな母親と
旦那に自分の思いを伝えたのが
喧嘩の理由でした(T_T)
わーわー泣きながらたくさん
言って旦那は「もっと頼ってくれていいんだよ?なんで一人で頑張んなきゃないの?」と
言ってくれました(T_T)✊
なんとなーく旦那は電気の仕事
してるのでいない間も寝不足で
少し油断すると本当に危ない仕事なので
そんな事を自分だって疲れてる中に
頭で日中考えてしまってて、、
私はおっぱいかなり出てたんですが
保護器つけても吸えない子で
毎日搾乳で1ヶ月経った頃に
ストレスから出なくなりました。
ちょうど保健師さんにも実母にも
そこまでイライラしたり涙出るまで
母乳にこだわる意味なんてある?と言われ
ずっと母乳育児が夢で吸ってる我が子を見たいと思ってました!
でも一度子供に対してなんで
直接飲んでくれないの?と
思った事からこのままじゃ
育児も楽しめてない、憧れていた
お母さんというものからもっと
遠のいていくと考え
ミルクへ変えました(*^_^*)
今でもそれだけは後悔する事もありますが
楽しく育児は出来るようになりました(*^_^*)❤
それにうちの子なんてまだ
朝寝するし、3時間経つか経たないかで
眠くなるしで外出なんて買い物少しと
近くの公園に少し行くぐらいです😂笑
たまにママ友同士友達が遊んでたりして
いいなーって思いますが
娘を無理させてまで会ってもなって気持ちもあって
まさか1歳になっても赤ちゃんリズムだとは
思わなかったので私も思っていたのと
現実は違いました(*^_^*)
でもみんなそれぞれだから
今は違って当たり前でいつかは
一緒におままごとして遊んだり
外にも行けるようになるんですよ\(^^)/❤
ずっとこのままな訳ではありません。
あっという間に月日が経って、、
お子さんが大きくなれば家事も
また出来るようになるし、
みぃーさんはだめな妻でも、
母でもないですよ(*^_^*)❤
一度一人で気分転換してみたらどうですか?(*^_^*)❤
コメント