※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との集まりで、明るい人や仕切り屋がいると不安になるのは変でしょうか。地味でおとなしい人が多いと安心する自分に劣等感を感じています。

変な質問ですが、、、ママ友達と何かのコミュニティか何かで集まる時にコミュ力高い仕切り屋の人がいたり、若くて明るい元気なママみたいな人がいると嫌な気になるのって変ですかね??
すごく説明しにくいんですが、地味なおばさんとかおとなしい人ばかりでみんなとくに仲良くないとか、例えば1人でいるママが数人いると安心するというか、、、なんていうのでしょう。劣等感でもあるのかな自分。

コメント

まる子

私は、元気のなかった頃は大人しかったんですが、子どもがある程度手がかからなくなって元気が復活してから、なるべく仕切り側になる事が多いです。確かに、何か苦手だわーと思われてるかもと感じたり、もしそんな気持ちの人が居てもしゃしゃり出ることを選択してるのだから、無視してごめんなさいと、心の隅で思ってます。
距離感をしゃしゃる人のペースで縮めて来ようとされるのとか、向こうが距離感勘違いして踏み込んでくるような感じが、キツイのかなって思います。
お前とそんな信頼関係無いし、距離感おかしいみたいな。
しゃしゃり出る人が、怖くないよ、大丈夫な人だよって取り繕っちゃったら、また不自然なオーラを作るのかもですね。躁鬱の躁状態の人みたいな。

話を回さなきゃ進まない時はしゃしゃるけど、そういう会が終わったら、話しやすい人と数人で話す方が心地よいから好きです。
さっきまでしゃしゃって踏み込んで、私誰でもウェルカムみたいな感じだったくせに、やっぱり人選んでんの?みたいなとこが、またムカつくのかも。