※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨き(仕上げ磨き)のアドバイスを下さい😭もうすぐ一歳になる子で、下の…

歯磨き(仕上げ磨き)のアドバイスを下さい😭
もうすぐ一歳になる子で、下の歯が4本上の歯が3本です。

最初は自分で歯ブラシ持たせてカミカミしたり、たまーに手を動かしたりします。
その後、仕上げをしたいのですが、頑なに口を開かず・・・
やっと開いたと思えばギャン泣きで、思うようにできません😭
最終的に歯磨きシートで指を突っ込んで歯を拭いています。
↑こうするからどんどん歯磨きが嫌になるんですよね・・・

歯磨きを嫌いになってほしくないし、鏡を見せながらなどやりましたがだめでした😭

何かいい方法があれば教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

歯ブラシは全方面がシリコンタイプのものを使っています。

コメント

🐰

ママに歯磨きしてーって逆に歯磨きしてもらったりとかしてました!

それでも泣くので最終押さえつけて歯磨きしてたらだんだんできるようになりましたね😂🩷
大切なことなので適当にはせずきっちりやってました!
終わったら、がんばったね!バイキンさんばいばいできたね!お口綺麗になったね!お口綺麗になると気持ちいいね!って声かけはしっかりしてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に歯磨きしてもらうの楽しめそう!と思ったらやっぱり泣きますよね😂

今押さえつけていますがちょっと安心しました!
    いつかできると信じて声かけをしながらやってみようと思います💪

ありがとうございます!!

• 56分前
はじめてのママリ

まず🍌などの味つきの歯磨きジェルを使って気を引く。
膝に寝かせ、足で頭を挟み固定して指で口をこじ開け泣き喚こうが磨きます‼️歯磨き嫌いになってもいいので続けると、子供も慣れてきます😇
泣き喚こうが虫歯になって歯医者で治療する方がよっっぽど泣き喚くし可哀想なので、歯科衛生士ですがこの方法です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さん!心強い!
    そうですよね!虫歯になるよりよっぽど良いと自分に言い聞かせて最終手段で押さえつけることにします😂

味つきジェル試したことなかったので明日探してきます!

ありがとうございます!

• 51分前
み

その時期、娘もありました🥺
すんごく大変ですよね( ; - ; )
わかります。

我が家ではその時、スマホでYouTube見せながら仕上げしていました😣持って〜って言って持ってもらってました🥺それしか方法はなかったです🥺
あとはおかあさんといっしょ見せてたので仕上げはお母さん〜♪っていうとだんだん慣れてゴロンしてくれるようになりました。
これからまだまだ歯が生えてくるので大変ですよね( ; ; )