※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がご飯を嫌がる。柔らかいごはんもNG。おかずは食べるが混ぜご飯は嫌。ふりかけは未試。どうしたら良いか。

11ヶ月になる男の子がいます。二日前からお米を急に嫌がるようになりました。歯も上下四本ずつ生えており、少し柔らかめのお粥が嫌なのかと思い、大人が食べる硬さより少し柔らかいごはんを試してもダメでした。味のあるおかずはすんなり食べ、おかずとごはんを混ぜた混ぜご飯も嫌がります。ふりかけはまだ早いと思い試してません。どうしたらご飯を食べてくれるか教えてください。

コメント

ぴよママ

うちの子もお米嫌いで毎日困ってます💦うちの子の場合、好きなおかずの下に隠してあーんすると食べてくれます(^o^;)バレると口に入れてくれませんし、時々お米だけ器用に出したりもしますが、調子がいいときはそれで結構食べてくれます💦

まゆママです

娘は8ヶ月から、柔らかいごはんを食べなくなり、普通の固さのごはんを試しにあげると、モグモグ食べてくれましたよ😁
トロッとした食感が嫌だったみたいです😅

らいらい

ぴよママさん、ありがとうございます☆隠すと食べてくれるんですか!うらやましい限りです(^^;)
口にいれた瞬間にわかるみたいで、毎回泣かれます(-_-;)しばらくご飯をやめてうどんとかにすべきか悩んでます。湯がいたりするのもめんどうですが(;_;)

らいらい

まゆママさん、ありがとうございます☆8ヶ月から普通のごはんで大丈夫でしたか?もぐもぐ食べてくれるのが羨ましすぎます☆

ぴよママ

無理に食べさせて本当に嫌いになっちゃうと困りますし、うどんでもいいんじゃないでしょうか(^o^)うちは冷凍うどん使ってます!チンで簡単ですし少量サイズで売ってるので便利で♪

らいらい

そうですよね(*^_^*)大嫌いになる前にしばらくうどんに変えてみます☆

まゆママです

スプーンですくう量を少なくしてあげてました。
段々好みが出てきて、好き嫌いもありましたが、ごはん食べの子やったのも、あるのかな...
作りおきしてた、お粥が全部ボツになりました>_<"
後味噌汁とか、少しのだし汁で味をつけたら食べたとか聞いた事はあります!

うちの子は粥は受け付けなく
大人と同じ白米か軟飯ですww

赤ちゃんのふりかけ使うのは
どうですか٩(´⌒ω⌒`)?

らいらい

まゆママさん☆
赤ちゃんスプーンに半分くらいですかね?だし汁作戦も失敗でした(;_;)

らいらい

ayatanさん、ありがとうございます☆
ふりかけって11ヶ月から使っても大丈夫でしたか?1歳からってイメージだったんで(^^;)お粥はダメで普通のごはんならすんなりでしたか?

まゆママです

半分位です😊
あと、口に入れた後私も、口をモグモグ動かしてました😊
周りと同じ物が食べたいとか、子供なりに思うみたいですね😅

あゆ&ゆうママ♡

私の息子はお粥だと食べてくれませんが私たちと一緒の御飯で手づかみだと食べてくれます。

らいらい

まゆママさん☆
うちの息子は赤ちゃんスプーンで一口がスプーン一杯だったんで多かったのか夕飯のとき見てみます(^o^)
半分にしてすんなりなら一安心ですけどね☆

まゆママです

3歳の今でも食べさせてて言われるので、あげると多かったら多い分出してきます😅

らいらい

あゆ君ママさん、ありがとうございます☆
てづかみなら食べるのかわいいですね☆うちの息子はまだてづかみさせてないんてす(;_;)させなきゃいけないんですけどね!

確か9ヶ月?からだったような
気がします(つ´ˆoˆ)つ≡☆

普通の白米とかなら
すんなりですねww

おうと

ふりかけは私も抵抗ありましたので細かくすってあるかつお節と白ごまをかけましたよ。あとは丸めてきな粉でコーティングしたときもあります。
あとは歯が生えてるようなのでおやきはどうでしょう?うちは口まで持っていくとおにぎりとおやきはかじり千切りますよー。

らいらい

ayatanさん☆
さっそく、お店でみてきます☆ありがとうございます♪

らいらい

おうとさん、ありがとうございます☆
するって発想がなかったので、やってみます☆