※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四歳と双子7ヶ月を育てている女性が、育児の大変さや自分の楽しみを見つける必要性について相談しています。料理や洗濯の時間が取れず、ワンオペ育児の大変さを感じています。双子育児の経験がある方からのアドバイスを求めています。

四歳と双子7ヶ月をワンオペです。
双子が成長するにつれ、自我がでて大変です。
私自身の楽しみを見つけないと身が持ちません。
唯一、人生初ネイルサロンにいきました
仕事柄やったことなかった。
双子子育てしてると、料理作る暇ないです。
いつ、作る暇ありますか?
しかも、洗濯物がかなり最近増えました。双子のかたほうが、手を口にいれる癖があり...げろしたり...もう一人は、よだれすごいからスタイの洗濯物やまもり。
ワンオペで、やってる私…よくやってるなぁ…。
まねできる人いるかな。

双子育児経験ありでさらに上か下にきょうだいいる人で、ワンオペだった人のみコメントお願いいたします。双子プラス上の子育児と双子のみの育児を比べたことありますが、断然双子のみの育児の時間のほうが、暇ありました。

コメント

はな

お疲れさまです。
双子って赤ちゃんの時期が1番大変だと思います💦離乳食が3回食になった時がご飯作って洗い物して食べさせてをずっとやらなきゃいけないので本当病みそうでした💦
とりあえず上2人+双子の面倒をみてた私は本当に褒めて‼︎と思ってます🤣

自分の楽しみ大事ですよね😊私も仕事柄ネイルはできないから夏だけフットしてあとはお酒を飲んでストレス発散してます🤣

ママリ。

おつかれさまです!

私も当時は双子をワンオペしながら自宅保育していたので、気持ちよくわかります😭

たぶん7ヶ月って一番大変な頃ですよね、、、
離乳食つくってあげての繰り返しだし目離せないし
上の子らの世話もあるしで。

大変だけどやるしかないです!😭😭双子うんだ以上がんばるしかないです!😂(偉そうにすみません)

ひろ

お疲れ様です!
7ヶ月頃、1番大変でした。。なのでお気持ちお察しします💦
当時育休中でしたが、早く復職したいと思うくらいでした😂
双子は日中サークルに入れて、8ヶ月ごろからはバナナや食パンを小さくしたものを自分たちで食べてもらうようにしていました💦

とにかくパンが食べられるようになるまでの親が完全に食べさせねばならない離乳食が大変で、11ヶ月で保育園に預けるまで、ギリギリまで2回食で粘ってだ記憶があります。

双子は今5歳ですが3歳ごろから自分でできることが増えて楽になってきましたよ!

1歳前は1人靴を履かせて、2人目を履かせている間にもう1人が脱いだりと朝から常にバタバタしてました。
双子の2つ上の兄にも協力してもらって、どうにか回してました😂

応援しています!