身内の夫婦が発達障害の特性を見極める姿勢に不安を感じています。私の家族も発達障害の診断を受けており、遺伝の可能性について尋ねた際に嫌な雰囲気になりました。身内との距離が気になります。
私の身内に言語聴覚士として児童発達支援事業所で働いている人がいます。身内は40代男性です。奥さんも同じく言語聴覚士として大人の介護施設で働かれています。夫婦でよく「発達障害は遺伝的要素が強いよね」と話しています。人を第一印象で見る時も特性があるかどうか見極めながら接しているのが見て取れます。誰かと会った後に夫婦で「◯◯さんは何となくASDっぽいよね」といった会話をしています。
身内夫婦が何となく怖いです。。と言うのも、私の旦那は結婚後にASD・アスペルガー症候群・ADHDの診断がつきました。また息子は2歳前にASDと知的障害の診断がついています。身内に伝えたら「正直10年前にあなたの結婚式に参列した時に、旦那さんのお父さんも特性があるんじゃないかと夫婦で話してたんだよね」と言われました。確かに私も義父は間違いなくASDとアスペルガー症候群だと思います。
ただ身内夫婦が誰彼人の言動を見て特性の粗探しをしているのが嫌になります。
因みにですが、身内の奥さんのお父さんも何らかの発達障害があると身内に聞きました。私が身内に何となく「よく遺伝すると言ってるけど、奥さんのお父さんに特性がお有りなら、子供や孫やいとこに遺伝している可能性はあるのかな?」と聞いたところ嫌な雰囲気になりました。その後、奥さんから話しかけられなくなりました。
何なんでしょうか?身内もあまり近寄らなくなりました。
- ママリン(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも医療職ですが、それを口に出すのはよくないですよね
退会ユーザー
私も医療職です。
夫婦2人で裏で話す分にはわからなくもないですが、奥さんの方からすれば主さんは義家の人間に当たるわけですし、普通義家の人が聞いてるところでASDっぽいとかそういう悪口は慎むと思います。
それを口に出すなら変わっていると言うか、それこそグレーゾーンと呼ばれる人なのかもしれないですね。
奥さんのお父さんが発達障害ならそれこそ辻褄が合うような、、😅
それに、散々他人のことあれやこれや言っておいて自分が言われたら不貞腐れるあたりも「何かしらありそうだな」とは思ってしまいます。
まあそれは憶測にすぎないのですが😅
-
ママリン
本当にそうですよね。夫婦2人でこちら側の義家のことに口に出さなくても…とモヤモヤします。
はじめてのママリ🔰さんは医療職に就かれていらっしゃるとのことですが、人と接する時に特性の有り無しを探しをしながら人を見てしまうことはありますか?失礼なことを聞いてすみません。- 11月15日
-
退会ユーザー
特性のある人と話す時、まず違和感を感じます。これは医療職でなくてもそうかと。
違和感というのは意図的に探さなくても勝手に感じます。ただ知識があればあるほど違和感に「気づきやすい」とは思います。- 11月15日
-
ママリン
はじめてのママリ🔰さんと同じことを身内が言っていました😯身内は言語聴覚士として仕事を始めて10年以上経ちますが、話している雰囲気や身振り手振りで特性に勘付いてしまうと言っていました。
違和感に気付きやすくなるのは経験値を踏めば踏むほど仕方のないことなのですね。ありがとうございます。- 11月15日
-
退会ユーザー
仕事で毎日やっていて染み付いていることを日常生活でも無意識にやってしまったり考えたりしてしまうのは医療職に限った話ではないかと。
俗に「職業病」とも言ったりしますが、アレですね。- 11月16日
-
ママリン
確かに職業病ですね。こればかりは仕方のないことなのですが、もしまた身内に遺伝的要素のことを言われたら「不快」と伝えてみます。私以外の身内も同じように不快とか怖いと言っている人がいるので…
- 11月16日
-
退会ユーザー
いいですね。職業病でそう思うのは仕方がないけど、求めていない相手に勝手に意見を言うのはありがた迷惑だと教えてあげてください🙏🏻
あくまで憶測ですが…その辺がわからずにズケズケと言う奥さんにも何かしらあると思うので、、😅- 11月16日
-
ママリン
味方になって下さりありがとうございます😭奥さんのお父さんが発達障害だと身内に聞きました。奥さんの弟さんの息子さんがASDとアスペルガーと診断がついているそうです。これも身内から聞きました。奥さんのことは何も身内から聞いていません。身内から「発達障害の人と暮らしたことがないからお前の気持ちが分からない」と言われましたが、もしかして『自分は発達障害ではない』と奥さん自身が自分に言い聞かせているので、私が「もしかして遺伝だとしたら…」と身内に聞いたことであまり近寄らなくなったのかなと思います。結局自分でももしかしてと思いながら、発達障害と隣り合わせに生きていらっしゃるので敏感になられているのかな、と思います。
- 11月16日
-
退会ユーザー
向こうから近寄らなくなったならラッキーですね🤣
核心を突かれてヒヤヒヤしているのではないでしょうか。
主さんの、悪意のない純粋な質問がかえってダメージが大きかったのだと思います。
華麗に撃退した主さん、ナイスです😂👍- 11月17日
-
ママリン
ありがとうございます😣
たまたま聞いただけでこんなに急展開になるとは思ってなかったです。
奥さんは悪い人ではないですし、これからの長い付き合いを考えると角が立たない程度に程よく距離を取りながら接していこうと思います。
前向きなコメントありがとうございました!- 11月17日
ママリン
そうですよね、私も口に出すのはあまり良くないと思います。
はじめてのママリ🔰さんは医療職に就かれていらっしゃるとのことですが、口には出さなくても『特性を感じる…』という目で見ることはありますか?鋭いこと聞いてすみません😔
はじめてのママリ🔰
それはもちろんありますよ。
ママリン
そうですか。特性を感じる人を見ながら『自分は発達障害じゃない』と自分自身に言う時はありますか?
身内は「俺は発達障害の人と生活したことがないからお前の気持ちが分からない」とか「自分はそっちの世界の人間じゃない」と言ったことを言います。
奥さんのお父さんが発達障害の特性があるため、奥さんの甥っ子がASDとアスペルガー症候群の診断がついているそうです。もしかしての話ですが、身近に特性のある人がいるから尚更自分達に「自分は違う」と言い聞かせているのでは…と思います。
はじめてのママリ🔰
自分は違うとおもうこともありますよ。でもひとにはいわないです
ママリン
なるほど…自分は違うと思うことがあるのですね。身内だから口に出して言っているのかもしれませんが、それでも人に言わなくても良いですよね。
はじめてのママリ🔰
身内の奥さんに対しての言葉はどういう意味で言ったのですか?
ママリン
ついポロッと身内が私に「実は妻のお父さんも発達障害で」と言ったので、その時は「ふーん」で済ませていましたが、身内がしょっちゅう遺伝的要素のことを話してくるので、ふと奥さんのお父さんのことを思い出して「そう言えば」という感じで話しました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。たぶんその発言も同じように相手を不快にさせちゃうのかなーとおもいました
ママリン
そうなんですね。「そう言えば」と身内に言った時に身内が暫く「…」と黙りこみました。その後、奥さんの甥っ子さんのことも身内から聞きました。不快にさせたのか、その話をしてから数ヶ月後に会う機会がありましたが、いつもと違う感じで話しかけられませんでした。
ですが、身内夫婦は結構色んな家族のことの遺伝的要素のことを話しています。身内に妹がいますが、その妹の息子は知的なしのASDです。そのルーツを2人で探っていました。自分達は不快にさせて何も思わず、人から言われたら無視して…
身内夫婦は仕事が出来て優秀です。プライドが高いのもあります。
ではお聞きしますが、今後私は身内夫婦にどの様に接したら良いと思いますか?医療職の立場の方からアドバイスを頂ければ幸いです。
はじめてのママリ🔰
身内というのはきょうだいなのですか?
わたしなら、不快なことは不快だからとつたえて、わざわざあわないですね。
ママリン
身内は従兄弟です。(私の母の兄の息子)
身内とは年も近く昔から仲良しでした。私の母と叔父が仲良しなので幼少期からお互いの家を行き来して遊んでいました。
奥さんは私の従兄弟よりも2歳年上の方で、かなりしっかり者で従兄弟が尻に敷かれています。2人の間には息子が3人いますが、奥さんの意向で家にテレビはありません。スマホも買い与えていません。長男は来年高校1年生ですが、言語聴覚士という仕事柄『テレビやスマホは情報が一方通行なので人と対話する時間が減る』という考えから奥さんが与えていないみたいです。従兄弟は奥さんの言う通りに動いています。
しっかり者でプライドの高い奥さんなので、奥さんのお父さんのことを何気なく従兄弟に聞いたことが気に入らなかったのでしょうね…
はじめてのママリ🔰さんなら、不快だったと伝えてわざわざ会わないのですね。冠婚葬祭時に会うくらいしか会う機会がないのですが、正直従兄弟夫婦には入り込まずに挨拶程度か少し雑談するくらいがちょうど良い距離感ですよね。
はじめてのママリ🔰
自分にとって嫌なことを言ってくる相手にわざわざあわないです!
人間関係って不快になる相手とは距離を置くのが一番です。
相手を変えるわけにもいかないですし。
わたし自身、仕事もできていますが
検査したら自分も発達障害と診断される自信もあります。ただ、困りごとはないのでうけないだけです。
娘たちか、もし困りごとがあれば何か支えになるものを探さなくては無と思います。
ママリン
そうですね、私もわざわざ会ってまた遺伝的要素の話をされるのはうんざりなので距離を置こうと思います。子供に診断がついて直ぐは従兄弟と連絡を取り合って長電話して相談に乗ってもらっていましたが、親戚の数が増えるとその分人間関係も増えるのでうんざりです。
長々とありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
そうですね。身内と言えどしょせん他人事とおもうことは多々あります。ままリンさんが不快に思っていてそれをつたえるのはしんどいなら離れていれば良いと思います。
発達に関してはやはりデリケートな問題みんな自分の子が発達障害かどうかは正直気にしてる部分は大きいと思います。
まわりに何を思われるか、それはあいての問題で自分の信念もつこともらくになります