※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学生のお子さんのお小遣いの金額や決まりについて教えてください。

小学生のお子さん、何年生でお小遣いいくらにしていますか??🤔
また、どんな決まりがありますか?
お手伝い制で…とか、文房具は必要な時に親負担で(or全部自分で)など。
皆さんがどのようにしてるか参考にしたいので、色々と教えてください😌✨

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の時からお小遣い500円からスタートで、学年が上がるごとに+100円にしています😊
学校で必要なもの(使い切ったり、壊れてしまったりした時)は親負担、学校で使うものでもデザインが気に入らなくて買い換えたいだとか、まだ使えるのに買い換える場合は自分で買ってもらってます😂
あとはお年玉やお盆玉をもらった時はすこーしだけ(1500〜3000円程度)使わせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    500円スタートなんですね!子ども同士使うことの少ない年齢ですが、それくらいが妥当かなぁ😯
    いつも預かってるお年玉も、ある程度預かって少しは本人に任せることにします!😊
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月20日
ママリ

小4で基本は月500円です。
お手伝いをしたらそれにプラスされていき、大体月に800円~1000円になります。
それで自分で漫画や本を買ったり、友達と遊ぶ時のお菓子代にしてます。

その他には、本が好きなので、テストで100点取ったら本1冊買ってあげてます。
学校で必要な文房具などは親が買っています。

あとは頂いたお年玉から5000円くらいを渡して、貯金箱に入れて必要な時はそこから買ったりもしてますね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本のお小遣いがあってお手伝いでプラスなんですね😊
    どのようなお手伝いしてますか??👀
    お年玉、次から少し本人に任せるようにしようと思います😊ありがとうございます✨

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

トイレやお風呂掃除、掃除機かけ、洗濯干しが多いです。
    50円~30円くらいでしてもらってます😊
    こちらから強制はせず、タイミーのような感じで、何か欲しくてお小遣い足りない時だけ自らやってます😂
    毎日やってるわけではないです笑

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

強制したら嫌がってやらなくなりますもんね😂
    ありがとうございます!
    掃除機かけや洗濯干しくらいならできそうです😂
    トイレやお風呂掃除も教えていかねば…(笑)

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

小2小3で基本月300円渡していて
テスト100点で+100円や習い事の進級、ピアノの楽譜やドリル1冊やり終えたら+300円で渡してだいたい月600円〜1000円位になってます❢
お祭りとかのときは別で1000円渡したりお年玉もらったら5000円はお小遣いに入れてます😌

学校で必要な物は親負担で買っていますが家で使うキラキラした文房具やシール等はお小遣いから出してます❢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    基本があって、プラスされていくというのが多いみたいですね!😃
    我が家もそれを取り入れていこうと思います!
    イベント時は夫と要相談ですね🤣

• 11月20日