コメント
はじめてのママリ🔰
自分の扶養に入れてないなら必要ないです。
ママリ
旦那さんに201万以上の収入がある場合、50万程度間違えたところで特に問題ないです🙆♀️
旦那さんをママリさんの税扶養に入れる場合に収入の入力が必要ですが、そうじゃなければ書いても書かなくてもどっちでもいいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!扶養にはいれてないです!では入力したまま申請しちゃったんですが特に修正しなくても大丈夫でしょうか?
- 11月14日
-
ママリ
簡単に修正できるなら収入欄を空白にして再提出してもいいですが、1からやり直しならそのままでもいいかと🙆♀️
強いていえば、旦那さんの収入を年末調整担当の方に見られてしまうだけです😂- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ😢年収を見られてしまうのは嫌ですが普通は本社の労務部へ提出するのであれば人事の人とかは見ないですよねー?
人事に以前同じ部署だった人が居るので気まずいです(笑)- 11月14日
-
ママリ
流石に人事は見ないかなー?と思いますが、そこは職場によるとしか言えないですね😂
収入欄は空白にした方がいいかもですね笑- 11月14日
きら
質問者さんの年収が50万円なら、旦那さんの方で配偶者控除を受けることができます🙋♀️
年末調整で申請し漏れてしまったのなら、確定申告すれば申請できますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
確定申告で出来るのですね!ありがとうございます!
微々たるものなら申請しないでおこうかなと思います😢- 11月14日
-
きら
旦那さんの収入(所得税率)にもよりますが、所得税分と住民税で数万円~多ければ10万円の節税になります。
微々たる金額かどうかは個人差があるのでなんとも言えませんね💦
配偶者控除だけなら確定申告もそれほど手間がかかるものではないので、私なら申請します。- 11月14日
ママリノ
妻が夫を扶養していないなら、夫の年収の記入は不要です。
追記について。
扶養には税の扶養と社会保険の付扶養があって
育休中に入るとかいう話は税の扶養の方になります。
年収が50万だったら旦那さんは配偶者控除が受けられます。
旦那さんの年収にもよりますけど、所得税と住民税が多少優遇されます。
年末調整は やってしまったとのことなので
どうしても配偶者行動を受けたいなら確定申告でやってもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
記入不要なんですね。。申請前に質問すれば良かったです。。😢わざわざ0に修正かけなくてもいいですよね?
確定申告でいいんですね!ただ微々たるものなら申請しないでおこうかなと思ってます…😭- 11月14日
-
ママリノ
0だと扶養することになってしまうので
未記入か書くかどちらかです。
微微たるものかどうかは
旦那さんの年収次第ですね。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣ちなみに今年の年収見込みは休業分を省いた年収を入力したんですが、なぜか来年の見込みが今年と同じ少ない額しか入力出来ず…来年の見込みが金額を間違えてるって感じなんですが大丈夫でしょうか?
- 11月14日
-
ママリノ
来年の年収見込みは違う金額が出てても大丈夫です。
来年の見込み年収は今は使いません。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!もう入力して申請しちゃったんですがこのままだと何か問題ありますか?
はじめてのママリ🔰
たとえば夫婦両方が配偶者控除や配偶者特別控除使える年収ならどちらかを消さないといけないと思います。
はじめてのママリ🔰
じゃあ消さないでも大丈夫そうですね!毎年の事ながら以前も入力した記憶があったんですが間違えてたのかもしれません!😢笑