※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

HSCの子供って何か診断されたりするんですかね?たまにHSCの子供がいます…

HSCの子供って何か診断されたりするんですかね?
たまにHSCの子供がいます。みたいな質問を見かけたりますが🤔
親がそう思っていたり感じていたりしてるだけってことですかね?👀

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどの方がネットでみるチェック項目を見て当てはまると感じてうちの子はって言ってると思います。
HSCは診断名じゃないですから。
病院でも発達検査や親からの聞き取りなど色々して発達障害ではない!って確定されて、人より繊細でそんな気質なんだね、いわゆるHSCってやつかなくらいの感じです。病院の先生は案外HSCなんて言葉知らないわけではないけど使わないみたい。(精神科の先生とかは知らないけど)
息子の発達外来の先生は発達障害って思いたくないからHSCかなと思うんですって来る親もいるよって言ってました。

まろん

HSCは診断名ではありません。
自己診断の方が多いと思います。

繊細な子はASDと診断されることはあります。我が子がASDです。