※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大人になってからコミュ障を改善した方はいらっしゃいますか。私はずっとコミュ障で悩んでいます。

大人になってから努力してコミュ障改善された方いらっしゃいますか?🥲

良い大人が情け無いですが私はずっとコミュ障です。
コミュ障を言い訳にしても何も変わらないってわかってはいるのですが、、、🥲

コメント

りり

内気な性格を直すために、接客業をしてました。今では、そのかいあって、社交的です

はじめてのママリ🔰

子供が幼稚園通い始めて毎日のようにバス停で誰かと話さなきゃいけなくなったんですけどそのおかげなのか、誰とでも会話を広げられるようになって積極的に誰かに声をかけられるようになりました✨

とにかく人と話す事が大事なのかなと思います!

なの

接客業から上辺なら人当たりよくできるようになりました!

ただ仲良くなって楽しい会話をするのは苦手です〜😂ついつい聞いてばっかりになっちゃいます🤣

ママリ

コミュ障の原因って自己肯定感の低さや相手に嫌われたくない気持ちから来ると思うのですが、その中でも色々あると思うんですよね🥺

親に否定されることが多くて自己肯定感が低い、友だち関係で色々あってトラウマ、き容姿に自信が無い、仕事が上手くいかないことが多くて自信が無い…… などなど!

私の場合は、元々キモオタ気質で容姿にも気を使ってなくて、かつ社会人になってからは仕事でのパワハラで色々言われまくって、自己肯定感が地に落ちて悪化……

容姿に気を使うよう努力したし、パワハラはもう自分が変わってもしょうがないので転職しました👏🏻
今の仕事では得意なことを生かせるし上司にも恵まれて自信がもてるようになって、自分から雑談とかしに行っちゃうほどに👀

まあ要は、自信を持つ!なんですが、これが解決したら苦労はしないですよね🤣
自分に自信がない原因を根本的に見つめ直してみてはいかがでしょうか◎

はじめてのママリ🔰

仕事できたえてます!