退会ユーザー
うちも2人とも黄疸が出て
下の子は光線治療しました。
なんとか一緒に退院できて
その後も順調に回復しました。
ママとベビちゃんの血液型不適合によるもので、シンプルにいうと
ママの体がベビちゃんを異物と認識すると、ママの体に抗体ができます。その抗体がへその緒を通じてベビちゃんの体に入ってしまった場合に、黄疸が出ます。
光線治療でダメなら、交換輸血とゆう手段になります。
お医者さんはなんて言ってありますか❓
ゆきこ✳︎
わたしの息子も血液型不適合で
1日目から黄疸が出ました💦
光線治療をしたり、
治ったかなー?と思ったら
また数値が上がり、光線治療。
わたしの退院と同時に帰れましたが、次の日大きな病院で検査しました!
2日間大きな病院に入院しましたが様子見だけで光線治療もなく退院出来ました。
今、1歳7ヶ月になりましたが
大きな病気もせず元気です!!
きっちゃん
私は小児科病棟で勤務していますが、退院後も入院して光線療法をされるお子さんいらっしゃいますよ。
光線療法をして血の中にあるビリルビン(黄疸のもとみたいなもの)を減らす治療になります。
詳しくは先生から聞かれた方がいいと思います。
授乳もしずらく大変ですよね。
元気になりますように。
ユーリママ
回答ありがとうございます。
黄疸てそう言う状態なんですね…初めて知りました。
先生には出産の時に吸引して、赤ちゃんにストレスがかかったりしてもでるし、母乳性の事もあるし、血液型が違うからかも⁇なんて感じの簡単な説明でした。
初めての事で私も言われるがままな感じで、きちんと先生に聞けばよかったのですが、上の子もいてばたばたで😥
看護婦さん達もそんなに心配いらないよって、言ってくれていたので、今更ながら心配になり相談させてもらいました💦
ユーリママ
やっぱり血液型不適合なんですね…まだ子供の血液型が判定していないので、私の場合は理由がまだわからないんですかね⁇
あと2日病院で様子を見て頂いているので、無事退院できるといいなと思っています。
ゆきこさんのお子さんみたいに早く元気になってほしいです‼︎
ユーリママ
やっぱり退院後にも入院になる方もおられるんですね…少し安心しました。
子供だけ入院になって授乳も出来ず、不安と寂しさで色々考えてしまって…
今は帰って来た時におっぱいがでるように3時間おきに搾乳しています。
心配していただいて、ありがとうございます。
コメント