※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えすかるごん
その他の疑問

心配になって書き込みました(><)今日娘を抱っこしてくれた方の娘さん…

心配になって書き込みました(><)
今日娘を抱っこしてくれた方の娘さんが、手足口病だった事が分かりました(><)
娘は、5ヶ月で保育園などは行ってません(><)
今まで何も病気はしてないです

自分で調べたら、手足口病は、飛沫感染か唾液などがついたおもちゃを触ることによって移ると書いてありました(><)
直接手足口病になってる娘さんとは、触れ合ってないですが、こういう状況でも感染はありえることでしょうか?(><)

コメント

えすかるごん

※唾液などがついたおもちゃを触った手を口の中に入れたりすると移るです(><)

ゆいころがし

手足口病も流行ってますから、もしかっても、その人からじゃないかもしれないですし。。可能性は高いですが!
とりあえず、しばらくは様子をよくみて、何かあればすぐ小児科に行けば大丈夫ですよ!

• えすかるごん

えすかるごん

抱っこする前に分かってれば、絶対渡さなかったのに…と思っちゃいます(><)
    小さい子と触れ合う機会がないので、移るとしたらその方だと思います(><)
    様子に気をつけて見ます

• 6月22日
ジョージ🐵

んーそれは心配ですね(;_;)
接触感染もあるので全く可能性がないと言うわけでもないかなぁと。潜伏期間の3-5日は様子見ですかね。保育士時代赤ちゃんクラスで担任してた子はほとんどが足の裏のプツプツのみでケロっとしてましたけど、熱が出る子もいるのでもしもの時に備えても良いかも!

• えすかるごん

えすかるごん

本当ですか?その方の娘さん、口の中に水疱がたくさん出来て食事が取れないそうです😿かなり心配です…約1週間、ヒヤヒヤですね…😭

• 6月22日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

今後風邪はうつしたりうつされたりなんである程度はお互い様で仕方ないかなーて思うけど、子供が小さいうちはなるべく避けたいですよね(;_;)わたしも同じくらいの時期に水痘うつしちゃったかも疑惑があってヒヤヒヤでした笑
    手足口病は免疫つきにくくて一度かかってもまたうつる可能性があるから困ったもんです。症状は個人差があるけど軽い子は軽いし重い子は重いです!参考にならず申し訳ないですが、大人がかかった方がやっかいなのでえすかるごんさんもお気をつけて!!

• 6月22日
みえはん

ちょうど娘が手足口病が完治した所なので話します。
金曜日に姪の誕生日会に娘と同じ年の男の子が来てくれて、数時間一緒に過ごし土曜日に娘と友達の子供は手足口病と診断され、娘は軽く元気でしたが、友達の子供は熱と嘔吐にと大変だったみたいです。
一緒に暮らしている姪3才と甥6才は移らず、大人にも移ってません。

何故、姪と甥が移らず、友達の子供が移ったのか不思議です。

ブツブツが出たり、微熱から発熱すると、病院に連れて行ったらいいですね。
手足口病の薬はないみたいです!

• えすかるごん

えすかるごん

コメントありがとうございます

• 6月23日