※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ・ ´`(●)
家族・旦那

来年長男が小学校に入学しますが、義母が子どもを見てくれると言ったため、旦那が頼むことにしました。しかし、義母の負担や夏休みの長さが心配で、悩んでいます。

来年長男が小学校に行きます。
学童に入れたいと私は思うのですが、義母が以前みるよ〜と言って下さりました。それを聞いた旦那は見てくれるっていうならお願いしよ。と…
義母も毎日ではないですが昼まで仕事で義祖母が近くの施設に入っていて買い出しや義祖父は1人で家にいたりと大変中なので私的に躊躇しています…
夏休みなんか長い長いのに…と心配ですが
旦那と話して義母の機嫌損ねるのもめんどくさい1人だからみるで言ってくれとるならお願いしよ。と…
まだ締切まで日があるのですがモヤモヤって感じです…

コメント

りゅう

最初に申し込まないと途中から入れないとかないですか?
一応申し込んどいたほうがいいと思いますよ
義母も仕事してたり用事でみてもらえない日もでてくるかもしれませんし…

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

遅くなりすみません。
    途中申し込みも可能だそうです!
    ただ、絶対入れるとは分からないのでそれだったら最初から申し込みしてもし辞退するならできるからと思います…
    そうなんですよね…
    私もそう思います。。
    後々また仲悪くなるような感じも目に見えるから余計です。

• 11月28日
ミニー

仕事してるのに見るとはどういうことですか??
主さんはフルではないですか?

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

私は9時16時までカレンダー通りなので学童に 入ってくれてる方が安心もあって

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

学童に入れて、義母さんがちゃんとみれる時間になったら迎えに行ってもらうのはどうですか?
義母さんなんだかんだ忙しいみたいだし、自分が具合悪くなったらみれないですよね?

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

私もそう思います。
    毎日じゃなくても義母が可能な日でと思うのですが、、
    義母が機嫌良く言ってくれとることに対して一応申し込みはしましたみたいなこと後々言ったら機嫌損ねるんもめんどいと旦那からです

• 11月28日
えりか

うちも義母が学童に入れないで見る!と昨年全く同じ状況でした。
仕事はフルタイムで土曜日までやっていたのをパートにすると。

でも、義母もやりたい事もあるし、絶対見切れないからと学童を申請しました。

結果大正解です。
夏休みなんて長くて見るの大変で絶対ストレス溜まるし、毎日ご飯用意しなきゃだし…1年生は帰りが早いので、家にいる時間が長くなると思います…

学童に入れておけば、時間をみて迎えに行けたり、長期休みも何かしらイベントをしてくれて見てくれたり、お昼はお弁当を頼めたりもできます。通ってる子が多くてその中で友達が出来たり…。

月額利用や日額利用もできるかもしれませんね!
地域差あると思うので、うちの地域の学童の場合ですが…。

とりあえず1年申し込んで必要なかったら進級のタイミングで退会する…でもありだと思います😅

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

そうだったんですね…🥺
    大変でしたね…😭😣

ほんと私もそう思います。先のこと少し考えたら分かるし、今は興味本意でもあるしそりゃ見て頂けるのはありがたいですが今の義母のリズムが崩れる分けやしね…
    またあとあと愚痴愚痴言われるのが嫌なのでそれだったら可能な日のみでいいし夏休みも一緒に遊びに!とか言うならその日だけ休むことも可能やしって思います。

• 11月28日