※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

自分の夫が食い尽くし系方いらっしゃいませんか?日々ストレスです。私は…

自分の夫が食い尽くし系方いらっしゃいませんか?

日々ストレスです。
私はいつも料理を作る時相手が食べるであろう量を想定して少し多めに作ったり、材料足りないなって時とかは自分のを少なめにしてお皿によそったりします。

ですが夫が料理を作ってくれる時はその考えがないのかわかりませんが高確率で食い尽くされます。

以前大皿で料理を出していた時は私がまだ食べたくてもおかずが無くなりそうになることが多々ありました。
(最近は対策として別々のお皿にしてます)

カレーや鍋などおかわりできる物は夫が食べるのが早いので2回3回とおかわりして、残しておいてねとか声かけしないと普通に無くなります。
今日も鍋だったのですが、さすがに残してくれるだろうと思ってまだ食べたいよと言わなかったら私は最初のほんの一杯のみで既に空になっていました。

毎回私の分も考えてねとか残しておいてね、作ってくれるなら考えて作って食べてねとか言うのがもう疲れたというか嫌気がさしてきました。

コメント

June🌷

うちはそれでしたが、最初の何回か言えば理解してくれたので😅
「おかわりする?」って聞いてきます

最初の頃はママリさんの旦那さんな感じだったので、
え、わたしまだ食べてないんだけど!!💢
ってありました!!

おバカなので、いちいち皿(料理?)のタイプ毎に言っとかないとわからないです。

大皿の時、刺身の時、鍋の時
みたいな笑笑
あと刺身の時とかでどうしても食べたいやつは、ここから私の分ね!とか子どもじみたアピールしてます😂

一緒に食べてる相手のこと見えてないんですかね。。どういう感覚なんだろう、こういう人たち。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もアピールしてるんですが、なんかそれも嫌になってきて🥲

だんだんなんか失礼なんですけど、どうやって育ってきた?って義母にもイライラしてしまう自分がいます…

• 57分前
  • June🌷

June🌷

ちゃんとストレートに言ったことありますか?
    いつもそうだけどさ、って笑

毎回わざわざ言うのめんどいのよ、そろそろ空気読んで?って感じですね😂

それか、あえて手をつけずに様子見て、食い尽くされてから
    「今日の私の晩御飯は?どこ?」
    もう少し相手のこと見れるようにしよう、さすがにないでしょこれは。
    って淡々と言ってみるか

私は夫、食い尽くし系だったし、おバカですが、めちゃくちゃ私や子どもたちに尽くしてくれる強く優しい人なので、むしろ義母にどんな育て方したらこんな家事育児に協力的な男が育つの?!ってむしろ思ってます😂
    食い尽くし系、言って治らないのが問題ですね、、😓

• 43分前
mama

うちも元々食い尽くし系でした。
ハッキリ言ってこういう人って育ち悪いんですよね🙄
家庭が荒れてるとかではなくて、相手を思いやる、周りを見て考えるということを教えて貰ってないんです。

付き合ってるとき、家でポテトチップスの大袋あけて映画見てたら、ものの10分で食べ尽くされました。私は1枚しか食べてません😂
こういうことが作った料理でも続いたんで、
「一緒に食事してる人のこと考えながら食べるんだよ?」って注意したら、そんなこと考えたことなかった!って。
そこから9年…今も時々やられますが、私がキレるほどの食い尽くしはなくなりました😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、ほんとその通りですよね。
    どうやって育てられた?って疑問に感じてます。

食い尽くし以外は特に気になるところとかなくてむしろ理想の相手なのに何故⁈って感じます。

注意しても響いてないのが疲れてきました…
    食事が楽しくないってキツいですね😔

自分の子育てはしっかりしようと思います笑

• 54分前
えりか

分かります〜!美味しいのかばくばく食べてくれるのは嬉しいんですけどね…
私のことも考えてよ!と思います😭
次の日に残しておきたかったりするものもあるし、物価高なんでね…😩💦

次の日にも回したいものは半分残しておいて半分出します!
あとはかさまし料理を作るとか、食べきってほしい食材で作った物から食べてもらうように目の前に置いたり言ったりしてます…😅

• えりか

えりか

あ、あと旦那の家庭は目の前に出されたものは自分の分!て家庭だったので、食べ尽くすのもあります😂💦

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ〜ほんとに次の日の分考えて私も作ったりもしてるので共感しかないです笑

私が作った時は色々対策してるんですけど、夫が作ってくれた時は毎回こんな感じで💦

主婦は食べたい物を作るだけじゃなくて日々賞味期限とか相手が食べる量とか色々考えて作ってること理解してほしいものです😔

• 51分前