※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに対するイライラや嫌悪感に悩んでおり、産後うつの影響も感じています。この感情に苦しんでいる自分が嫌です。

我が子が可愛いとおもえないどころか嫌いになっています。
ミルクの飲みむらがあるのも、うつ伏せ嫌いなのに寝返りして泣くのも、そのせいで夜も寝返りしまくりで全然寝ないのも、ずっと抱っこしても置くと抱っこ求められるのも、離乳食を落ち着いて食べれないのも。
もう全てにイライラします。産後うつにもなって薬飲んでもイライラして憎くてたまらない。
こんな感情になる自分にも嫌になります。

コメント

初めてのママリ

ご主人に数日預けるとかして一旦離れられませんか?

ぱるまま

真剣にお子さんに向き合っているから湧き出る感情だと思います。きっとあなたは真面目なお方なのだろうなと思います。
ミルクの飲みむらがあっても離乳食を落ち着いて食べれなくても、とにかく生きているのだから大丈夫です。ミルクはあえて少なめに作っておかわりを求められたらあげる(飲み残しを大量に捨てるのがストレスなので私は一時期そうしていました)とか、離乳食は少しでも暴れたら切り上げてしまうとか、まずはあなたの心が可能な限りお辛くないようにしてしまって良いと思います。生きていればいいのです。
うつ伏せで泣いたって死にません。お顔周りだけ気をつけて、寝返りを防止できるようなクッションや丸めたバスタオルを横に置いてしまえば、かわいいくらい簡単に阻止できます。ぜひ手を抜いて、適当に、自分第一に、なんでも道具に頼ってください。一日生かせれば花丸で、それをただ積み重ねるだけです。必ず今の日々には終わりが来ます。頑張らずに、ただただやり過ごしていきましょう。
また、寝不足が一番人を追い詰めると思います。なんとか夜通し眠れる日を作れるといいのですが…。