旦那が感謝の言葉を言わず、育った環境が影響していると感じています。子どもに与える影響が不安で、旦那は感謝の必要性を理解していないようです。
前にママリで『ありがとうを言わない旦那』に関する内容を投稿しましたが、先日、ご飯を作っても(+買ってきた惣菜)『あ、はい』の塩対応にキレてしまいました。
本人はそういう環境(家や職場)で育ってきたから、今後自分は変わることはないとキッパリ。私は自分に対して“言えや!”と言ってるわけではなく(半分諦めている)、言葉を理解してきている子どもの前での対応として不安に感じただけなのに。
“ありがとう”がない環境っておかしいよ。
それに対して旦那はどのシチュエーションで言えばいいのかが分からないとのことでした。
だからご飯を作っても『やるべきことをやっただけ』で認識されてるのかな、だから『あ、はい』みたいで。
また、そういうふうに何かにつけて“ありがとう”“ごめんなさい”を言いまくられるとウザいと言うことがわかり、しかも嫌いなタイプとのこと。
『じゃあ、今の私は嫌いなタイプじゃん』
というと、『そうですね』の返事が。
子どもが生まれてもこいつは何も変わらねぇなと思った。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
どことなくうちの旦那にも通ずるところがありコメントさせてもらいました。
そういうのが嫌いなタイプがいるというのは知りませんでした👀
私はたまに思ってなくてもごめん、ありがとう、とクッション言葉のように使っていることがあります笑
それもウザがられることもあるのか…と。
せめて子どもの前では頑張ってありがとう、ごめんねを使って欲しいですよね💦
そのように話し合われたのがすごいなあと思いました✨️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私は日常の中の育児で、
例えば子どもを送ってくれた・お迎えに行ってくれた時でも『ありがとう』や『お疲れ』と言ってきました。
後はお風呂、歯磨き、着替え、ご飯の補助など…親ならやって当たり前かもしれませんが、自分ができない時にやってくれたことに対して普通に言ってました。
旦那は男社会でしか仕事をしたことがないので、『やって当たり前、感謝なんてされない』な環境だったんでしょう。
(決められた仕事をやって当たり前、褒められるようなことじゃない等)
私は友達がすごく人に『ありがとう』と『ごめんなさい』を言える人で、母になってより見習わないとと思って実践していました。
旦那にもその友人のようになれ!とまでは言いませんが、言うことの大切さを少なくとも分かってほしい限りです。