新築の建売住宅で電気工事の欠陥が見つかり、他の箇所でも問題が発覚しました。今後、買主としてどう対処すれば良いでしょうか。
建売 欠陥 電気工事
新築の建売を購入しましたが、電気工事の欠陥が見つかりました。
入居日に家電製品のコンセントをさしたところ、ブレーカーがおちるのでエアコン取り付けに来ていた知り合いの電気屋さんに見てもらったところ、アース線と別の線をつけ間違えていた事が原因でした。
電気屋さん曰く、かなり初歩的なミスだそうで、、、
電気系なので不安になり他のコンセント等の箇所も見てもらったところ、木の壁に触れていけない線?をとめていたりと他の箇所でも欠陥がみつかりました。
脱衣所の、換気扇の天井上のダクトも外れかけていたそうです。
新築で購入したのにまさかこんな事になるとは思わず、ショックです。
このまま住んでよいのかも正直分かりません。
電気のことなので、万が一などもありますよね。
こういった場合、買主としてこの後どう動くのが正解なのか分かりません。
詳しい方、ご意見などいただけないでしょうか
本当に困っています
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
芸能人の小森純さんが、電気系統ではないのですが、業者のミスで水漏れからくるカビでフルリフォームしたと先日見ました😭😭
欠陥が電気だけならそこだけでいいのかもしれませんが、それを素人が確認するのは難しいので、業者に点検をまず依頼するとか中々大変にはなるかと思います😭😭
住宅メーカーから、設置した業者へ連絡されて施工と同じ業者に見てもらうのが不安であればその旨伝えても良いと思いますし、住宅メーカー通さずに個人で相談もありなのかもしれないですね😭(実費負担も増えるのが懸念されますが😭)
退会ユーザー
まず住宅メーカーに連絡はしましたか?その反応を見ます。
更にこちらが指定した業者でホームインスペクションを行い、その費用を負担させます。
-
はじめてのママリ🔰
住宅メーカーの工務担当へ連絡し、一度メーカーのほうで全部みますとのことでしたが、メーカー側に任せたくなかったので、こちらでお願いした電気屋さんでコンセント穴の点検口?からチェックしてもらったという感じです!
そのチェック費用は住宅メーカーに負担してもらいました。
ですが夫は壁紙と壁を一度全部はがして、専門の人に見てもらうまで納得できないと言っています💦
その分の住まいや引っ越し費用などは全部メーカーに負担してもらうと、、、
電気なので漏電などからの火災が1番怖いところなのですが、この先何十年と住むのにどう対応してもらうのがベストなのかわからず😭
ホームインスペクションなるものがあるのですね!
調べてみます、ありがとうございます😭🙏- 11月13日
-
退会ユーザー
難しいですね😭
契約書次第なのと、お住まいになられてからかなり時間は経過しているのでしょうか?
自分ならメーカー側にも見てもらいますが、その回答が曖昧だったり不信感あるようでしたら別の業者にも検査を頼みたいです…。ハウスメーカーでも使う下請け業者はいくつかあると思いますし。
多分ご主人の要望通すのは難しいと思います。そこまでやるなら裁判覚悟かと💦
今連絡とってるのは営業ですか?もし可能ならもっと上の立場の人間に出て来させます。時間もかかるし話が全然変わってくるので。
現実的にはご自身で探されたホームインスペクションの費用負担、ただその修繕を他の業者に頼むは難しそうです💦そのハウスメーカーに頼むしかないと思うので再度施工し直してもらうくらいですかね…。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません🙇♀️
住んでからは2週間ほどです💡
そうですよね、そこまでは難しいですよね
私としてももう一度荷物を全て移動してと言うのは考えるだけでもしんどいです😞
本来であればこのような問題があればこちらが言わなくても上の立場の方が出てきて欲しいところなのですが💦
今連絡をとっているのはハウスメーカーの工務担当の方ですが、若めの方なのでもっと上の方がいそうな気はしてます💦
やはり家のハウスメーカーにやり直ししてもらうと言うのが基本になりそうですね、回答参考になりました🙏
ありがとうございました😭❤️- 11月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り素人なので何もわからず、あちらのミスなのでこちらの費用負担はしませんと主張するつもりではおります😭
返信いただき助かりました🙇♀️🙏