※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整のことで教えてほしいことがあります。130万以内で働いています…

年末調整のことで教えてほしいことがあります。
130万以内で働いています。
週20時間以内なので社会保険には加入していなく、月によって所得税が引かれていて、住民税が1回引かれていました。
去年度の年収は100万以内でした。
年末調整をして戻ってくる金額は今年支払った所得税だけですか?住民税も戻ってきますか?
毎月の金額を108000円超えないようにしているので年末調整でどのくらい戻ってくるか把握しておきたいです💦

コメント

T

年末調整はその年の所得税の過不足を処理するものなので、住民税は戻ってこないです。

そもそも住民税は去年の分を今年払っているだけなので、尚更戻ってこないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税だけが戻ってくるかもということですね!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリノ

今年から所得税は160万までかからなくなったので
払った所得税は全額かえってくると思います。

住民税は前年の収入に対するものを今払っているだけなので、今年かえってくることはないです。

はじめてのママリ🔰

住民税は戻ってきませんが、今年も同じ位の年収またそれ以上なら16歳未満の障がいがない子どもがいる、旦那さんの会社で社保の扶養ではなく税扶養で扶養手当が出るの2つに該当しないなら自身の税扶養に入れれば来年度は非課税にできますよ😊昨年は定額減税があったので旦那さんの方に入れた方が良かったと思いますが。