※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーママ
お金・保険

パートの時給が最低賃金引き上げ後に変わったことについて、これは一般的なことなのでしょうか。

パートの時給についてです。
私のパート先の時給は最低賃金でした。
ですが、私は長く働いており最低賃金(引き上げ前)+昇給分25円の時給で働いてました。
10月に最低賃金が引き上がったことにより今月の給与明細を確認したところ最低賃金(引き上げ後)+昇給分5円の時給になっていました。
これってよくあることですか?

コメント

結論、上がったということで良いんですかね?
ある人はあるんじゃないですかね??

Sママ

私もパートですが、毎回最低賃金が上がるタイミングで時給が上がっています!

最低賃金ではなくても上がります!
タイミングは職場にもよるとは思いますが、友達の職場でも同じみたいです☺️

はじめてのママリ

今までのお給料と同じ額ということですよね?よくあることだと思います。最賃が改定されたからと言って、全てのパート労働者の時給が上がるわけではありません。従前の時給が最賃を超えていた場合、改定で時給が上がらないのは一般的だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

せっかく他の方より上がったのに…ですよね💦
悔しいですが、違法ではないので仕方ないです😭
あとは、交渉してみるかですかね💦
せっかく最低賃金より25円高いんだ!ってモチベになってたところが、たった5円になったんですもん…不満に思いますよね😭

仕方ないですね😭
母の職場は時給上げられないと言われたそうで
基本給➕昇給分🟰最低賃金
になってるみたいです💦

昇給分プラスで最低賃金になってさえいれば
違法ではないので仕方ないと言ってましたが、、、
年も年だし違う職場探せないから我慢して働くしかないと言ってました😭💦
シフトリーダーって立場なのに
新人と一緒かよとボヤいてました🙄💦