コメント
はじめてのママリ🔰
今の職場の働く前の住民税ではないですか?
会社は手続きしますけど、働き始めた年の6月以降の住民税の手続きしかしてないのかと思いますよ。
みいmama
今の職場で働く前の分ではなく…?ですか?
ミスだったとしてもそうでなかったとしてもママリさんの住民税なのでママリさんが払わなきゃ…ですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
前の職場の話なのですか、、。
2019年のは給料から引かれてて2020年のは確かに記録はなかったんですが払わなきゃいけないんですね😭😭😭- 1時間前
ママリ
2019年5月27日に今の職場に転職されているので、
その時の給料明細から住民税が天引きになっているかを確認してみてはどうでしょうか?
普通徴収に切り替わって、
今の職場が1年分間に合わなかったのだと思います。
2019年6月の給与から2020年5月の給与で住民税が引かれてないと思いますから、それを今の職場に確認してみてください。
逆に支払っていれば、
証拠になりますから二重に支払う必要はありません。
時期的に、今の職場で1年分が間に合わなかったのだと思いました。
はじめてのママリ🔰
前の職場があったかわかりませんが、もし退職していた場合退職時に5月までの残りの住民税を自分で払う必要があったりしますけど、、、。
今の職場が何月かは勤務していたかにもよりますが。
はじめてのママリ🔰
前の職場は働いてました。2019年は天引かれてましたが2020年分はなぜか記録はありません。。。何も言われてなかった気もするのですが。。。
今の職場は2019年5月に入社してます。
はじめてのママリ🔰
5月入職なら今の会社の間違いではないですよ😅
そして前の会社には言われなくても辞めた後の残りの分は自分で支払いです、、、😅前の会社はいつ辞めたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
住民税って6月から1年の支払いです。5月入職なら手続き等あって7月から1年分支払いになるように今の会社が手続きしてくれていますよ。
はじめてのママリ🔰
前の職場なのですね。
辞めたのも2019年5月に辞めてます。
はじめてのママリ🔰
あ、見落としてました💦
2019年5月入職なら今の会社です💦
手続きが1年遅くなったのかなと思います。住民税発生するギリギリのところなので、、、。納付書きませんでしたかね?
会社が手続きしてなければ自分のところに納付書くるんですが、、、
はじめてのママリ🔰
前ではなく、今の職場で大丈夫でしょうか?一応、前の職場は2019年5月12日退職。今の職場には2019年5月27日入社です。当時はもう記憶にはないのですがなかったのだと思います。。。
はじめてのママリ🔰
今の職場ですが、本来なら入職時に確認した方が良かったかと思います。6月からの住民税は今年分手続きが間に合うのかどうか、、、。
ただもう支払うべきものなので今の会社の手続きが遅かったとしてもママリさんが払うことには代わりないですけどね😅