※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳で保育園に入園し、2歳で退園を考えている方はいらっしゃいますか。子供が園生活を楽しんでいる中、自宅保育に切り替えることについて、子供にとっての影響はどうでしょうか。

1歳で保育園入園して、2歳で退園した方いますか?

退職するかを迷っていて、再就職する予定がないので自宅保育に切り替えようかなと思うのですが、子供的には慣れて来た園生活の方が楽しいでしょうか🥺
いずれ入園するから、残りの時間を一緒に過ごそうかなと思いましたが、いきなり園に行けなくなるのは子供的にはどうなんですかね🥺

コメント

梅🔰

職場復帰のため1歳から保育園に行き、引越しの都合で半年程で退園しました。
2歳前なのでちょっと質問の内容と違いますが、自分の子の場合はケロリとしていました。
その代わりにと公園や祖父母の家に行ったり、支援センターに行ったりとしておりましたが、保育園だと工作とか同年代の子と交流できるのになぁ。バランスのいいお昼ご飯食べられたろうになぁ…と親の方が悩んでしまう始末…笑
一身上の都合で今月から保育所に短時間で預けていますが、ママがいい!と大泣きして登園拒否する日もあります(ニコニコでバイバイしてくれる日もあります)。
自分は、できれば3歳までは自宅保育したかった派ですが、現状を振り返ってみると、良くも悪くも、子供的にはどちらでも楽しいのでは無いかなと勝手に思ったりしてます。