※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

自宅保育をしていた方で、幼稚園に通い始めても風邪を引かなかった経験がある方はいらっしゃいますか。4月から幼稚園に通う予定ですが、まだ風邪を引いたことがなく、不安です。

自宅保育で幼稚園に通ったけど、思ったより風邪ひかなかったよ〜!という方いますか😭

4月から幼稚園なのですが、まだ1度も風邪を引いたことがありません。。。私の経験値も低いので対応できるか不安です😭

コメント

ママリ

うちの子は2歳半から幼稚園でそれまで自宅保育でした。それまでに熱を出したのは一度だけでした。

幼稚園入ったら頻繁にではないですが、2、3ヶ月おきくらいには風邪引いてます!
でもそれが普通です。色んな菌に触れて免疫をつけながら大きくなっていきます。なので、心配かと思いますがあまり気負いしない方が良いと思います✨なんとかなります!!

• はち

はち

大人も移りますか??なにか対策されてますか😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

満3歳クラスから幼稚園入ったので3歳の誕生日翌日から入園しましたが、1年3ヶ月くらい通ってますがまだ無遅刻無欠席です!!強い!
自宅保育中の下の子はしっかりと風邪ひいてるので上の子がウイルスをしっかりと持ち込んでますがなぜか上の子はダウンしないんですよね😅

• はち

はち

その子のタイプによるのでしょうか😮なにか対策してますか?🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
    私が対策というよりは子ども本人が少し鼻垂らしてる?て日とかは勝手に昼寝をしたり本能のままに生きてます笑

そういう日は昼寝が長くても途中で起こさずしっかり寝たいだけ寝かせるようにしてます。疲れてる日は昼寝たくさんしてても夜も夜更かしせず寝てくれるので。
    あとはちょっと咳が出始めたかもって時はハチミツ舐めさせると翌朝にケロッとしてます。
    あと基本的に水分よく摂る子なのでそれもいいのかもって最近思います!

• 11月11日