※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
お金・保険

社会保険加入時期について質問です!来年度の年度途中から保育園に申し込…

社会保険加入時期について質問です!
来年度の年度途中から保育園に申し込み、入園できた時点で復職し、復帰後から社会保険加入して働こうと思っているのですが、確か年間170万程稼がないと損すると聞いたことがあります。なので、社会保険に加入する時期としては、来年度12月加入(給与1月支給分〜)が1番良いのでしょうか?

コメント

ママリ

その年収は丸々1年働いて給料をもらった時の年収なので、加入すると決めたならいつでもいいです。

• ままりんご

ままりんご

人それぞれ社会保険の加入時期によって年収が変わるということですか?

今は扶養内で1月支給分〜12月支給分の130万以内で計算していたので、てっきり同じかと思ってたのですが、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよ。
    極端な話、12月の1ヶ月だけ働いて年収170万円無かったら働き損だ!なんて言われたって無理ですよね😅
    扶養から外れて「働き損」の域を出て稼ぎたい場合、月収14万円以上稼げばいいのです(14万円✕12ヶ月=168万円)。
    結果として年収が170万円超えなかったとしても、月単位で見たら損な稼ぎ方はしてないのですから。

• 57分前