※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4か月の娘が夜中に5回前後泣いて起きることについて相談です。怖い夢や授乳で泣き止ませており、睡眠不足が続いて不安です。同じ経験の方やアドバイスがあれば教えてください。

1歳4か月の娘の夜泣き回数について質問です。

気がつけば1歳4か月の娘が夜中5回前後うなされて泣いて起きます。
怖い夢を見てうなされて泣いているようなときもあれば、起きて泣き出すときもあります。
その度に授乳で泣き止ませています。

新生児のときと変わらない状況で、私も睡眠不足のせいか毎朝身体が重く、これって普通じゃないのかな⁉️と不安になっております。

同じような経験のある方いらっしゃっいますか❓
そうでない方も、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が重かったので、次女は1歳でミルクを終わらせたので授乳はなかったのですが...夜泣きすんごかったです。

最近やっと落ち着いた位で...1歳半くらいから2歳までは恐竜にしか見えなかったです

アドバイスにならないかとおもうんですが、もう終わるの待つしかないと思います🥺🥺
昼間刺激を与えないとか、ネットに書いてあるやつ全部試しましたが全部無理でした...。

寝不足は余計メンタルくるので、旦那さんに助けてもらいつつ無理せず乗り越えてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐竜さん並だったんですね、、❗️🤣自然なことなんですね☺️安心しました✨
    旦那もよくうなされて叫んだりしてるのでなんだかな〜、、と変な気持ちです😂
    心配しすぎず、終わるのを待ちたいと思います❗️
    ありがとうございます🥹

• 11月12日
mizu

うちは1歳になる少し前でしたが、同じ状況でした😭
しんどすぎて、夜間断乳しました💦💦

授乳が入眠儀式になってしまっているのだと思います。
それ自体は特におかしなことではなく、母乳の子にわりとよく聞きますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近昼間の断乳を考えていたところでした❗️夜間の授乳は睡眠に影響するんですね、、

寂しさとめんどくささで断乳から逃げたいですが、やりたいです😂

• 11月12日
  • mizu

mizu

寝かしつけに授乳してしまっていると、どんどん癖になっていくようです💦
    ちなみに我が家は夜間断乳が先で、日中は2歳まで授乳してました😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけに使うことでますます執着している気がします😂
    夜間断乳は昼間の断乳に比べて大変そうなイメージです😳

• 11月13日
ままりん

まさに同じ状況です🙋‍♀️
日頃から授乳頻度もそこそこあり(多分おしゃぶり代わりというか精神安定的なものになっています💦)、夜泣いた時も授乳しています。同じく5回ほど起きます。寝不足になりますよね。
子どもの夜泣きが始まったら私は寝ながら胸を出して吸ってもらい、子どもは満足したらゴロンとね始めます。私は寝ぼけながら添い乳してる感じです。いちいち起きるのはやめました😂

授乳続けてるのに夜中起きない子がいたら、私もぜひアドバイス聞かせていただきたいです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも日中も授乳してます😅
    お風呂でも吸い付いてきます。
    新生児のときは夜起こさなければ1回も起きなかったのに、なぜか大きくなるにつれこうなりました😂

離乳食は食べましたか、、❓
    うちは授乳のせいかいまだに少食で柔らかいものしか食べません😂

2歳くらいまでは授乳したかったのですが、断乳するか悩んでます🥲

• 11月12日
  • ままりん

ままりん

お風呂でも吸いついてくるの同じで笑ってしまいました😂
    離乳食は小さなハンバーグくらいの固さなら食べます!授乳も食べるのも大好きで、離乳食が進めば自然と卒乳すると聞いてましたがうちの子はまだまだみたいです😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😂ハンバーグ作って何個か冷凍するのですが、数日経つと硬くなってくるので食べなくなります😅笑
    やっぱり子供にとっておっぱい>離乳食ですよね〜😅

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月くらいから段々夜泣くようになって最近まで泣いてばかりでした。
寝かしつけ(20時頃)〜起きるまでに(7、8時頃)5回は少なくとも起きて泣いてました…たまに急にァァァ!!!と泣くので怖い夢見たんだなぁって時も😭
2週間前に卒乳に向けて夜間断乳しましたがそこからは1回2回少し泣いて起きるだけになりました。圧倒的に楽です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもたしか6か月くらいからです😳関係があるかわからないのですがちょうど同時期に人見知りも始まって、いまだにずっと極度の人見知りです、、

夜間断乳だと寝かしつけ大変でしたか、、❓昼間は今も何回かあげていますか❓断乳を始める決心がなかなかできずにいます😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はもう死ぬかと思いました😇何時間でも泣き続けて抱っこも拒否外散歩も拒否何もかも拒否でした!だんだん貰えないと分かってきたのか1週間くらいしたら上に乗っかってほっぺを顔面に載せてきたり顎をあむあむされたりして寝るようになりました🫠
    起きてからは1回だけ飲んでいいことにしてます!例えば昼寝の時もしくは朝起きて機嫌悪い時に落ち着くためてます
    昼間も卒乳は寂しくて無理です笑笑笑笑

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時間もですか、、‼️それでもがんばったんですね、、すごい🙌そして顎あむあむ想像するとめちゃくちゃ可愛いです😍
    1日にこのときだけ、とか1,2回だけと決めるのいいですね、、❗️うちもそうしようかな🤔

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から完全断乳よりまだやりやすいのでオススメです!
    顔面食べれるからベッタベタになります😂かわいいけど

• 11月16日
みちゅい

我が子もまさに同じですよ!
夜中凄い起きます🤣
私も寝ぼけながらなので回数は分からないですが、その度に授乳してます😇
ここ1、2ヶ月はおっぱいへの執着が更に増し、家にいる時は日中もドリンクバーのように飲んでいます😅
私も一瞬断乳考えましたが、面倒臭いのと飲んでる姿が可愛くてやめられそうにないです😅
全くアドバイスになっていなくてすみません🙇‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢ですね😊
    うちもここ1,2か月でさらにおっぱい好きになりました😳
    ほんとに共感で、飲んでる姿が見られなくなるのが寂しいです😭飲めなくて泣いてる姿を想像しても苦しくて🥲

• 11月13日