お仕事 育休中に妊娠発覚された方、いつ頃、どのように伝えましたか??また、一度復帰しましたか? 育休中に妊娠発覚された方、いつ頃、どのように伝えましたか?? また、一度復帰しましたか? 最終更新:2025年11月11日 お気に入り 2 育休 妊娠 復帰 ち(妊娠35週目, 2歳1ヶ月) コメント なあ 上司1人だけには妊娠が分かった時点で報告しました! 1度復帰したかったですが保育園に入れず 連続育休になる予定です😇 11月11日 ち ありがとうございます🥹 私はギリなるかならないかの瀬戸際で…🥲 なんて報告しようと思ってます😖💦 ちなみに直接伺って報告しましたか?? 11月11日 なあ 復帰したタイミングで言うか、もう言うべきか迷いますよね😭 わたしは職場が名古屋なのですが、上司は東京で勤務してるので物理的に直接会うことはできないので 電話で相談しました! 丁度保育園の入園申込の時期で、申し込んで入れたとしても そんな経たないうちに産休に入る形になると思います!という感じで🥺 11月11日 ち やはり電話ですよね〜😭 私は直接行けるっちゃ行けるんですけど、育休の身で伺うのも気が引けるし、忙しい時に顔出しても…って感じですし、文面にしようかと思ってますがやはり失礼ですよね😞 そう説明したらじゃあ連続育休だね!みたいな感じですんなり行けた感じですかね??🥲 出来れば連続取りたいけどいい顔されないですよね〜😅😅 11月11日 なあ 全然文面でも大丈夫と思いますよ!! もし文面が気になるようであれば、最初に1度文面で「相談したいことがあるのでどこかで時間いただきたいです」 のように前置きしてもいいかもです! ちなみにわたしはその前置きはLINEでしたよ😂😂 どうしてもわたし自身連絡が1番つくのがLINEなので😂 わたしは会社としてはどっちがいいかを最初に聞きました! その時点で保育園も1人しか空きがなくて実際入れるか分からなくて (結果はいれなかったですし笑) 入れなかったらしょうがない…という感じでしたね😂 でもわたしの会社は、わたしがどうしたいかで決めていいよ〜って感じでした! 実際会社としてどっちがいいものなのかは分からないですけどね🤔 少しでも復帰してほしいのか 連続育休で復帰してのほうがいいのか… 11月11日 ち ありがとうございます😭😭 私は上司とメッセージでしか繋がってないので、既読未読もわからないですがそれで連絡しようと思います💦 素敵な会社ですね!!✨️ 私の勤め先は人が少ないので早く戻ってきて欲しいとずっと言われてる感じです🥺 ただ復帰しても充分に働ける保証は無いですし、私自身連続で育休とって復帰したい気持ちではあります💦 ドキドキです😖😖 11月11日 なあ ぜひ! 直接伺うのは職場にもですが、ちさんも体調が安定しないときは大変だと思うので 全然そんな感じで大丈夫だと思いますよ😊 なるほど😭 でもこればっかりは授かりものですしね💦 こちらとしては…の要望もお伝えした上でしっかり相談しないとですね🥺 わたしはある程度の出産予定日や、この時期から産休になりますなど割と細かく伝えて、そうなると復帰はこれだけになって…みたいに相談しました! なんとか連続育休にしてもらえるといいですね😭 11月11日 ち お気遣いありがとうございます😭😭 2週間後に予定日確定なので、その頃までに色々調べてお伝えしようと思います🥹 親身に相談乗っていただきありがとうございました🥺💓 11月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・脇腹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 嘔吐・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 膀胱炎・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ち
ありがとうございます🥹
私はギリなるかならないかの瀬戸際で…🥲
なんて報告しようと思ってます😖💦
ちなみに直接伺って報告しましたか??
なあ
復帰したタイミングで言うか、もう言うべきか迷いますよね😭
わたしは職場が名古屋なのですが、上司は東京で勤務してるので物理的に直接会うことはできないので
電話で相談しました!
丁度保育園の入園申込の時期で、申し込んで入れたとしても
そんな経たないうちに産休に入る形になると思います!という感じで🥺
ち
やはり電話ですよね〜😭
私は直接行けるっちゃ行けるんですけど、育休の身で伺うのも気が引けるし、忙しい時に顔出しても…って感じですし、文面にしようかと思ってますがやはり失礼ですよね😞
そう説明したらじゃあ連続育休だね!みたいな感じですんなり行けた感じですかね??🥲
出来れば連続取りたいけどいい顔されないですよね〜😅😅
なあ
全然文面でも大丈夫と思いますよ!!
もし文面が気になるようであれば、最初に1度文面で「相談したいことがあるのでどこかで時間いただきたいです」
のように前置きしてもいいかもです!
ちなみにわたしはその前置きはLINEでしたよ😂😂
どうしてもわたし自身連絡が1番つくのがLINEなので😂
わたしは会社としてはどっちがいいかを最初に聞きました!
その時点で保育園も1人しか空きがなくて実際入れるか分からなくて
(結果はいれなかったですし笑)
入れなかったらしょうがない…という感じでしたね😂
でもわたしの会社は、わたしがどうしたいかで決めていいよ〜って感じでした!
実際会社としてどっちがいいものなのかは分からないですけどね🤔
少しでも復帰してほしいのか
連続育休で復帰してのほうがいいのか…
ち
ありがとうございます😭😭
私は上司とメッセージでしか繋がってないので、既読未読もわからないですがそれで連絡しようと思います💦
素敵な会社ですね!!✨️
私の勤め先は人が少ないので早く戻ってきて欲しいとずっと言われてる感じです🥺
ただ復帰しても充分に働ける保証は無いですし、私自身連続で育休とって復帰したい気持ちではあります💦
ドキドキです😖😖
なあ
ぜひ!
直接伺うのは職場にもですが、ちさんも体調が安定しないときは大変だと思うので
全然そんな感じで大丈夫だと思いますよ😊
なるほど😭
でもこればっかりは授かりものですしね💦
こちらとしては…の要望もお伝えした上でしっかり相談しないとですね🥺
わたしはある程度の出産予定日や、この時期から産休になりますなど割と細かく伝えて、そうなると復帰はこれだけになって…みたいに相談しました!
なんとか連続育休にしてもらえるといいですね😭
ち
お気遣いありがとうございます😭😭
2週間後に予定日確定なので、その頃までに色々調べてお伝えしようと思います🥹
親身に相談乗っていただきありがとうございました🥺💓