※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

県外や市外に引越しした年長さんは、入学前の健康診断や運動着のサイズ合わせ、説明会についてどうしていましたか。

年長さんで県外や市外に引越し、または小学校に入学前に県外・市外に引越しをしたことがある方いますか??
その際、入学前健康診断や運動着等のサイズ合わせ・入学前説明会等どうしていましたか?

コメント

ぴょん

姉が年長の子供いて12月に市外に引っ越すのですが、就学前検診は元々の市で行い引越し後の小学校まで情報共有してくれるとのことでした!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊 えぇ!!そうなんですね!?更にお聞きしたいのですが… こちらの市は入学前の小学校で行うようなのですが、、、引っ越す旨は幼稚園にお伝えしてそこから話が発展したと言うことでしょうか??💦

• 11月11日
  • ぴょん

ぴょん

市役所に相談して、今の市で就学前健診を受けることになったようです😀

• 11月11日
  • ぴょん

ぴょん

すいません、間違いでした…
    小学生の子供もいて、転校先の市の教育委員会に連絡した時に下の子の入学の話になり、今の市で受けるとなったようです!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

教育委員会が対応するのですね!?市役所で管轄しているのかと思っていました! 
    年長さんのお子さんは、転園なさりますか?? 最後の学年で転園させるのはどうなのか悩んでいます、、
    度重なる質問で申し訳ありません、、

• 11月12日
  • ぴょん

ぴょん

転園するようです!
    登園は1月からでしかも学区外しか空いてないみたいですが、姉が就活するからその名目で保育園に預けると言ってました🙄

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

幼稚園にも学区ってあるんですね!?わからないことばかりで…
    とっても助かりました
    ありがとうございます😭

• 11月12日
  • ぴょん

ぴょん

いえ!!
    学区というか、小学校の学区内で園が空いてるところがあれば3ヶ月しか通えないけど仲良い子が出来ていいかなーって言ってたんですが、学区内にある園は全て定員に空きがなくダメっぽいとのことでした😣
    スムーズにできるといいですね!

• 11月12日