コメント
ぴょん
姉が年長の子供いて12月に市外に引っ越すのですが、就学前検診は元々の市で行い引越し後の小学校まで情報共有してくれるとのことでした!
ぴょん
姉が年長の子供いて12月に市外に引っ越すのですが、就学前検診は元々の市で行い引越し後の小学校まで情報共有してくれるとのことでした!
「小学校」に関する質問
ADHD、自閉症傾向あると思いますか? 春から小学校にあがる息子です ・ゲームなどしてると声がけしても全く聞こえてない ・すこしでもうまくいかないことがあると癇癪おこす ・妹(もうすぐ2歳)に加減なしで 気に食わな…
ライングループについてお聞きしたいです 子供が今小1で 幼稚園の時に誘われて仲良くしていて招待されたママ友のグループラインがあります 10人ほどいるグループです 私は当時育休だったので 月一くらいであるランチ会…
小学校入学時、登校班無く近所に友達もいない&徒歩10分以上かかるという状況だった方🥺 初めは付き添いするかと思いますが、 付き添いいつまでしましたか? 下の子いて付き添い大変じゃなかったですか、、
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
お返事ありがとうございます😊 えぇ!!そうなんですね!?更にお聞きしたいのですが… こちらの市は入学前の小学校で行うようなのですが、、、引っ越す旨は幼稚園にお伝えしてそこから話が発展したと言うことでしょうか??💦
ぴょん
市役所に相談して、今の市で就学前健診を受けることになったようです😀
ぴょん
すいません、間違いでした…
小学生の子供もいて、転校先の市の教育委員会に連絡した時に下の子の入学の話になり、今の市で受けるとなったようです!
ママリ
教育委員会が対応するのですね!?市役所で管轄しているのかと思っていました!
年長さんのお子さんは、転園なさりますか?? 最後の学年で転園させるのはどうなのか悩んでいます、、
度重なる質問で申し訳ありません、、
ぴょん
転園するようです!
登園は1月からでしかも学区外しか空いてないみたいですが、姉が就活するからその名目で保育園に預けると言ってました🙄
ママリ
幼稚園にも学区ってあるんですね!?わからないことばかりで…
とっても助かりました
ありがとうございます😭
ぴょん
いえ!!
学区というか、小学校の学区内で園が空いてるところがあれば3ヶ月しか通えないけど仲良い子が出来ていいかなーって言ってたんですが、学区内にある園は全て定員に空きがなくダメっぽいとのことでした😣
スムーズにできるといいですね!