変額保険とNISAのどちらが良いか迷っています。子供が2人いるため、変額保険のメリットも考えていますが、運用面ではNISAの方が良いのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。
変額保険がいいのか、NISAがいいのか迷っています。
FPさんに、メットライフの変額保険を勧められました。
5000円〜1万円程度しか運用しない予定ですが
NISAがいいのか、変額保険がいいのか迷っています。
子供が2人、どちらも小さいため、変額保険でも
メリットは得れるのでは?とは思ったりもするのですが
運用だけ見ると、nisaの方が良いのでしょうか?
みなさんどうされていますか?
- みち(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
変額保険最近人気ですが、保険は保険、投資は投資でやるのが一番いいと思います!どこで口座開設するかによりますが、手数料は断然NISAの方が安いですし。
いきなりお金が必要!となったときに使い勝手がいいのもNISAです。
退会ユーザー
増やしたいならニーサじゃないですかね😶
でも我が家も変額保険にメリット感じて
メットライフじゃないですが
手数料取られても変額保険もどっちもしてます!
そもそも詳しい人からすると
ニーサと変額保険は全く別物らしくて
比べるのはおかしいらしいですが
なぜかママリでは変額保険否定派多いです😂
-
みち
変額保険はfpさんに勧められたってのだけであまりメリットがわかってないんです、、やはり保証があるのがメリットですか?
- 11月11日
優龍
死亡保障がついてますか?
生命保険なら
入っておいても
損はないけど
どちらもやるのが、ベストです
-
みち
入って10年間のうちは、払った分がそのまま戻ってくるそうですが、10年経過後は一定のお金が下りるようです。
一応、収入保障保険やがん保険、医療保険なども加入しているのですが、どちらの方がいいか悩みます😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
保険と貯蓄(資産形成)は本質的に別物なのに、変額保険は保険会社が保障機能と資産運用を「くっつけた商品」を提供して、販売側の都合で複雑にしておいて、「NISAと変額保険は別物ですよ〜」と煽って混乱させて売っているだけです。
貯蓄はNISA、保険は収入保障保険か死亡保険で分けて加入すれば良いだけです。
無理やり性質のちがう物をくっつけた結果、どっちも中途半端に機能が薄まってしまっている商品なので魅力はないです。
-
みち
とてもわかりやすいです!
今保険は、医療保険、収入保障保険、がん保険に加入していて、定期的に見直しもしています。
そうすると1番はnisaがいいですかね??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。収入保障保険に入っているなら、わざわざ変額保険に高い手数料を払って貯蓄に保険をつける必要はないのでNISA枠の投資信託で運用が一番手堅いです。
罹患したら払い込み免除になるオプションで揺さぶりかけてきますが、これも加入から大体5年以内に罹患しないと得にならない位のオプションなので無視してよいです。
保険会社もNISAには勝てないと踏んで「NISAとは別物です。」とか「NISAと変額保険を併用するのが良いです。」とか言って売っているのが商魂たくましいと思いますが、それだけ今の日本の資産運用環境ではNISAの優位性が際立っているということの証明だと思います。- 11月12日
みち
やっぱそうですよねー!すぐ引き出せる!現金化できるのは魅力的です!楽天でもSBIでもどちらでも良いんでしょうか?