※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一度パートを辞めても大丈夫だと思いますか?できたら一度パートを辞めた…

一度パートを辞めても大丈夫だと思いますか?

できたら一度パートを辞めたい家庭の事情ができたのですが、どうにかすればなんとか続けられないこともないです😞
辞めた場合はまたパートができるまでしばらく専業主婦になります(家庭の事情がどうなるか次第なので年数は未定)💦内職とかはできるかもですが月数千円とかになると思います(少し前に身内がやってたので大体の相場が分かります)。

仕事としてはフルの正社員→時短正社員→フルの正社員→パートという感じに辿って何とか続けてきましたが、事情が変わりパートも難しくなってきたという感じです💦
パート自体を変えることも考えましたが、事情的にいずれにしてもなにかしらのことが難しそうです💦

家の様子としては、首都圏ではない地方のまあまあ大きめの街で40前後の夫婦に子どもひとり、三年生の男の子です。二人目はありません。
夫は700万ちょっとの稼ぎ、ここから150〜頑張って180万くらい貯金
私はパートで月5万、上とは別に全部貯金に回ってます
毎月だと夫から5〜7万とパート給料が貯金
ボーナスはまるまる貯金しますが車検とかに出ていきます
それら貯金の中から少しずつ積み立てNISA

今の貯金はかき集めてざっくり4500万あります。
家のローンは2000万を切って数年経つので1800〜1700とかになってるはずです。

普通車1台と夫の通勤バイクが1台あります。

子供にはこれから本格的にお金がかかるよなぁという感じですが💦大学はそこそこ選択肢があるくらいの地方の街で、今のところ中学受験や私立高校も考えてませんので、なんとかなるでしょうか。

コメント

ママリ

全く問題ないと思いますよ。貯蓄が4,500万円を切ることはそうそうにはなさそうですし、
少しゆっくりされてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私ならまず働かないです😂😂
内職だってやらずにランチばっか行っちゃいそう😂😂
羨ましいくらいです(*¨)~♥

ママリ

私なら老後の心配もあるし、働けるうちに働いて稼いでおいたほうが良いのではと思っています🤔

自分が健康で若いなら良いですが、40代以降は何があるか分からないですからね🥲

男の子なら塾や食べ物でお金かかりませんか?
高校も国公立に行けるって保証もないですし🥹
もし、大学院とか行くってなった場合も視野に入れておいたほうが良いかなぁと。

家庭の事情がなんなのか分かりませんが、40代パートだと辞めたらそもそも働き口が限られてくると思います。
すぐに雇ってもらえるのかも😓

• ママリ

ママリ

例えば、今が30後半なのなら、45歳まで働いてあとは専業主婦でも良いと思います😊
    一度辞めるとおそらく働くのが面倒くさくなります😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん1人で旦那さんの給料だけで年180万貯金できて
貯金が4500万すでにあったら
旦那さんが不安定な職業でないならずっと専業でも大丈夫だと思います😊