※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の餅つき大会では、つきたての餅を食べさせますか?他の園ではどうしているのでしょうか?

幼稚園の餅つき大会ってその場でつきたて食べさせますか?
まだ餅を食べさせたことないんですけど、皆さんのところはどうですか?
ちなみに親は参加なしの園児と先生だけでやります

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年お餅つきあって、年少さんからみんな食べてます!
心配になりますよね😅
うちも、保護者は参加なしです!

家でめっちゃ小さく切ってあげたことならあります!笑

はじめてのママリ🔰

つきたて食べてました!
かなり小さくカットしてくれてるみたいですが…
うちの幼稚園は2歳クラスから食べさせるので、せめて年少からじゃない?と内心ドキッキドキでした😇

餅つきの前に何回か家で練習しました!笑

うちは4月生まれなのでその頃には3歳半すぎで許容できましたが、早生まれだったらかなり心配だったと思います。

ビビンバ好き

うちの園は持ち帰ってお家で食べてました🥺
やっぱり、喉に詰まらせたりしたら危ないし万が一を考えて持ち帰りように
なったみたいです。

はじめてのママリ🔰

餅つき大会ないです。
親参加なしは、ちょっと怖くて参加させたくないかも💦

はじめてのママリ

そのまま幼稚園の給食時間に食べてました!
私は餅つきの当番だったので教室にいておかわり!と言われたら配ったりしてましたが、とくに誰かが見回りしているわけではないのでこわいなーって思ってました。自分の子が居る机の子たちは詰め込んで無いか見ました。

うちは家で食べる練習しました💦
食べる前に必ず飲み物で喉を潤すこと、小さく噛みちぎってたべる、間にも飲み物のむって教えました。

ままり

2歳からついた餅を食べさせて貰ってました。
すごーく小さく切ってくれていたようです🤗

はじめてのママリ🔰

未満児は代わりのもので年少からは食べさせてました。

はじめてのママリ🔰

餅つき大会はありますが食べるのはなくなったそうです☺️

はじめてのママリ

食べない所もあるんですねー!!!

職場で餅つきあります!お手伝いの保護者が来てくださり、おもちをついて、味付けをしてくれます!
不安のある子はおにぎり持参されていますが、
つきたてのお餅って砂糖の切り餅みたいに固くないというか食べづらくないというか、ホヤホヤな感じです!
だからって詰まる可能性はゼロではありませんが、どのご飯もそれは同じかなとは思います😌
こちらも子ども達にいつも以上に良く噛む、お口に入れすぎない、噛み切って小さくなった物をお口に入れると注意はします!小さく切る援助もしますし、無理なお子さんは無理に食べさせないです!

もし不安があるなら、保育者にお話ししてください☺️✨
餅つき参加するの皆んな楽しそうですよ✨