夫は仕事の都合で1週間ほぼ帰ってこない。日曜日もいたりいなかったり。…
夫は仕事の都合で1週間ほぼ帰ってこない。日曜日もいたりいなかったり。お疲れ様って感じではあるけど、毎日子供と2人でいると何故か疲れる時がある。
疲れるって思うのが母親として罪悪感がある。別に子供が嫌なわけじゃない。居なくなったらと想像すると、それは寂しい。
子供は3歳頃から吃音がある。小学生になった今も重度ではないけど吃音がある。性格もマイペースと思いきや繊細な部分もある。
私はすごく心配性だから、毎日の様に過度に心配しすぎたり不安になったりする。
特に子供が大きなトラブルがあった訳でも、自分が何かあった訳でもないけど、小さい心配事や不安、自分の気持ちの浮き沈みでズーンとなることがある。
こういう時、子供と2人きりだと泣くわけにも元気がないままでもいられず無理して笑ったりしなきゃないのが、しんどく感じる。なにも心配せず考えず楽しいことをしたいけど、それがなかなか難しい。。
何となく、こうやって文章にしてみました。
- もぴ(6歳)
コメント