学校で前歯(永久歯)が欠けました。 6年生の男の子です。 今日給食中…
学校で前歯(永久歯)が欠けました。
6年生の男の子です。
今日給食中にお友達がぶつかって来たようで、食器に前歯をぶつけて前歯が欠けたようです。 特に痛みも無かったようで、本人も後から欠けていることに気が付き、落ちていた歯の欠片をティッシュにくるんで持ち帰ってきました。
先生には言っていないようです。
先端部分が斜めに欠けてしまっています。
痛みもないようで本人も忘れていたらしく、夜報告を受けたので歯医者さんはやっておらず…
明日学校が終わったら歯医者に行こうと思っておりますが、学校を遅刻して歯医者優先にした方が良いのか?と迷っています。
それと、学校での出来事なので事後ですが先生に報告っていると思いますか?
歯医者さんにかかってから治療が必要ならば保険の関係もあるので学校へ連絡しようとは思っていますが、保険の件以外で先生が把握していた方が良いものならば連絡しようと思います。
- あまね
コメント
ちー
小学校教員です。絶対報告した方がいいです!相手のあることならなおさら、相手の保護者にも先生からお話ししてくれると思います。
まー( ゚∀゚)ー*
学校での怪我なら、お見舞い金がおりますので、あえて保険をつかって医療証は使わず治療して、お見舞い金をもらうてがあります。
先に学校には書類などもらってた方がいいので、朝にでも連絡はしたほうがいいです。
ちゃんとした、制度なので、つかってみるといいとおもいます。
保育園で一度使いました。
-
あまね
コメントありがとうございます!
スポーツ振興なんとかっていう保険でしょうか?
1度頭を打った時に使ったことがあるんですが、1ヶ月ほど病院に通っても1000円ももらえず…それならば自分で入ってる保険か医療証使った方が良かったなぁと思った記憶があるんですが、それとは別ですか?🤔- 2時間前
-
まー( ゚∀゚)ー*
おそらくそれです。
まじですか?
たしか、1000円以上の治療費がかからないと、お見舞い金は無理だったようなきがします。ある一定の保険点数以上の治療でないと、申請は無理でした。
歯なら高そうだからいけそうです。
たしかに、保険の方が割りがいいとおもいます。
そちらでもいいです。
かかった値段によりますね。- 1時間前
のぞみん
学校で加入している保険で治療対象になる場合はご自分の健康保険(3割負担)などとは支払い方法が変わることがあるので歯科受診する前に学校に報告したほうがいいと思います
クリニック勤めてますが学校で加入している保険使う場合、初めは自費負担(10割)で払ってあとから手続きして治療費が給付されるなど手続きが違ったりします
-
あまね
コメントありがとうございます!
学校で入っている保険、あまり補償されない印象なのでそれなら別に連絡しなくても…と思いましたが
保険はどうするかもですが、1度学校に連絡して相談してみることにします!- 1分前
あまね
先生ですか!コメントありがとうございます。
やっぱり報告は必要した方が良いのですね。
お友達も故意じゃないので、伝えなくて良いかなぁなんて思ってましたが…
とりあえず朝イチ学校に電話してみます。
ちー
学校での出来事なら伝えた方がいいですし、保険のことで後から知ると、担任としても申し訳なさが倍増するので、ぜひ教えてあげてください!
故意じゃないとわかってくださる保護者の方、素敵です。ただやはり逆の立場だとしたら、自分の子どもが故意じゃなくてもお友達にしてしまったことを、親としてずっと知らずに保護者会や参観日に顔合わせていたとなると、後からもし子どもづてに知った時など申し訳ないと思うだろうし、その時どうして教えてくれなかったのかと矛先が向くのはどうしても担任です。そのときに知りませんでしたとは先生も言えないだろうし、子ども同士のためにも、相手の保護者のためにも、先生のためにもぜひお知らせしてあげてください☺️