コメント
そらり
うちも喋り出したのは3歳過ぎてからでしたよ!
はじめてのママリ🔰
発達支援で働いてたことありますがたくさんいましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
まさに今発達支援に通わせているのですが、息子と同い年の子はどんどん発語出ているのにうちの子は全くで。。
療育仲間の中でも遅れていることに絶望と、私が会話したい性格なので子供と話せないストレスが限界に近くてこんな質問してしまいました😭
たくさんいるんですね😭
3歳って難しいです😭😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
焦りでてしまいますよね😭
ただその子の性格やもっている得意不得意の凸凹の部分だったり、そこの程度も同じ3歳とはいえそれぞれなので難しいですよね💦、知的があるないでも変わってきます、、、!知的が最重度だと大人になっても無発語の方とかもいらっしゃるのでほんと一概に言えないのな逆に先がみえなくて苦しいですよね😭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
性格や得意不得意もでてきますよね😭
3歳のお誕生日月に発達検査をして
DQが50も無かったので知的も入っていると思います。(診察は来月です)
はじめてのママリ🔰のおっしゃる通り知的重度だと何歳になっても発語出ないと聞いた事あるので
3歳で発語ゼロだとその道かなーと思ったり。。
永遠とコミュニケーション取れなかったらどうしようと苦しく今後の育児不安です😭
とは言え3歳過ぎに発語出るパターンもあるなら本当に一概に言えないんですね😭- 11月11日
てん
上の子、3歳では発語ほとんどなかったです。
最近やっと話し始めたくらいです。
同じ療育で、小学校の学区が一緒の子がいますが、5歳で発語なしです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました!!
上のお子さん最近お話されたんですね!
元々口数少ないとか人とコミュニケーション取らなくても問題なしって感じの性格ですか😭?我が子がそんな感じで、、!
息子が通っている療育にも年長で発語なしの子いて
年長で発語ない子いる事知ったら我が子もそうなるのかなぁ。と考えてしまいました。
特性や発語無いのは個性で良いのですが
コミュニケーション取れない、会話出来ないのがしんど過ぎまして。🥲
もう少し長い目で見ないとダメですよね。
遅くても喋る子ようになったパターンもあるんだと少し希望が見えました。
ありがとうございます🥲🙏🏻- 11月10日
-
てん
話をしなくても自分で何でもやってしまう感じなのと、保育園だと結構先生が先回りしてやってくれたりしていたので、本人は話す必要性をあまり感じていなかったみたいです。
うちは下の子の言葉が比較的早く、下の子が話し始めた頃からすこーしずつ言葉が出てきて、最近は下の子がよく話すので、話すようになりました。
元々見て聞いた物の理解力は半端なく良かったようで単語が出てくるようになってからは、ビックリするくらい物の名前を知っていました😊(ザクロとかアボカドとかも知っていました)
上の子はまだコミュニケーションが取れるほどではないです。促されてとか、下の子が言葉でカバーしたり(9割は自分の要求を都合良く兄の要求にしていますが🤣)とかです。
それもあってか、下の子はクラスでもかなりの理解力と語学力あるみたいです。
下にお子さんいらっしゃるみたいなので、もしかしたら下の子話し始めたら言葉の爆発期来るかもしれないですよ😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすいません🙇
先生や大人が先回りしてやっちゃうの分かりますし話す必要性感じてないのもめちゃくちゃわかります😭
下の子の方が先に発語するのでは、、と思ったりしましたが
てん様のお子さん達がそんな感じなんですね😊
なかなか発語無かったのにザクロとかアボカドも知ってたんですね🥑‼︎
そんなパターンもあるんですね!
うちの上の子もコミュニケーション一方的なので発語出てもコミュニケーションの壁ありそうです。泣
下の子きっかけ爆発パターンもあるんですね😭✨と言っても下は1歳4ヶ月発語なしなので兄と同じパターンかとか心配していますが泣
てん様のお子さんはどうやって発語繋がったんだろうと気になっていたので
お話聞けて良かったです✨
ありがとうございました🙏🏻✨- 11月11日
あーちゃん
うちも3歳になり先月から療育も通い始めましたがまだまだ話す気配無いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
先月からならまだこれからですね✨
けど親目線で話す気ないな〜と感じると不安ですよね😭
言葉のコミュニケーション取りたいですよね😭- 11月13日
ちゅま
うちも今月3歳になりましたが、発語なしです🥲療育は2歳すぎから通ってます!
こちらの言ってることは理解しているのと、自分の伝えたい事も指差しや、ジェスチャーなどで伝えてくるので今のところはどうにかなってますが、お友達とのコミュニケーションは困る事が増える一方だと思うので早く話してくれるといいなぁと思ってます🥲
まま!は言いますがそれ以外は、あー!うー!ん! とかで宇宙語とかもないので、本当に話すようになるのかなぁ、、、と不安です😇
-
はじめてのママリ🔰
療育通っているのになかなか出ないと不安ですし
指差しやジェスチャーあるともどかしいですよね😭
言葉以外のコミュニケーションの不安は無い感じでしょうか??
うちは我が強く指示が通りづらいのでお友達とのコミュニケーション不安です😭💦- 11月19日
-
ちゅま
機嫌が悪い時や気分が乗らない時などにイヤイヤする事はもちろんありますが、聞き分けが結構良いのと気持ちの切り替えも早いので発語以外のコミュニケーションに対する不安はないです🧐
ただ、歩き始めが遅かったり他の子と比べるとまだ出来ない事(息を吹く動作やうがいなど)も多々あるので、うちの子はやっぱり発達遅れてるなぁ と感じます🙃- 11月20日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
療育行かれて3歳過ぎでしたか??😭
喃語あったりよく喋りましたか??
3歳過ぎてからもう喋らない&会話出来ないんじゃないかと思ってこんな質問しちゃいました😭
そらり
うちは2歳半くらいから療育通ってますよ😊
喃語も3歳くらいまではほとんどなく、「うん。」と「んー!(嫌な時)」だけで会話していました。
こちらの言っていることはよく分かっている感じだったのですが、すごくもどかしかったです😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか!!😭
言ってる事分かってても喃語少なかったり話すのが3歳過ぎになる事もあるんですね😭
やはり意味を理解しているかが大きいですね!!
それでも喋るまでゆっくりパターンもあるんですね。我が子もそのパターンだといいなと思いました。
ありがとうございました😭