注文住宅を建てる際って先にこう言う家にしたい!って理想や要望伝えてか…
注文住宅を建てる際って先にこう言う家にしたい!って理想や要望伝えてから土地探しですか??
先に土地探しから始まって土地見つかり次第、家作りが始まる感じなんでしょうか?
- はじめてのママ🔰
はじめてのママリ🔰
同時進行かなと思います🤔とりあえず自分の中で間取りや内装などの理想は調べたり固めたりするに越したことはないかと!その中で土地も探して色んな条件を諦めるのか、家自体を重視するのか天秤にかけて決めます✨
ただ正式な間取りをハウスメーカーが出してくれるのはめぼしい土地が見つかってからになるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
どちらの方に重きを置くかにもよるかと思いますが、土地が決まらないとハウスメーカーや建築事務所なども本腰は入れてくれない印象でした🤔
さんざん家の提案して土地が見つからないのでやっぱり中断…ってなると困るからだと思いますが💦
うちは家自体の要望より土地の要望が多かったので(駅近など)、土地が決まってからそれに合わせて間取りなど考えていく感じでした!
みちゃん
土地と間取り等決めてからの契約でした!
内装等は契約のあとです😌
コメント