旦那がサポートするのは当たり前?ママ友に笑われて自信を失った女性の相談です。
旦那が主夫やイクメンなのって当たり前?
あたしは専業主婦させてもらってる身で、旦那が仕事で疲れて帰ってきても子供のめんどう見てくれたり料理作ってくれて片付けもしてくれて、助かってるし感謝してます。
旦那がサポートするのは当たり前なのかもしれないけど、やって当然!ではないですよね…
この前ママ友に話したら、当たり前でしょ笑
って言われて(°_°)
自分は自分なのですが…
当たり前と思わず感謝の気持ちを忘れずにいたいと思っていたので自分は変なのかと思って(´・_・`)
- ママリ
まリラ
全然変じゃないと思います!
むしろそういう気持ちを持ち続けてないと夫婦関係もこの先亀裂が入る気がします(^^;;
私も専業主婦、今妊婦でつわりが酷いので仕事から帰ってきたら旦那がご飯作ってくれて、上の子の面倒も見てくれます。
それに対して日々申し訳ないなぁと思いますし、早く悪阻が終わって家事はきちんと出来るようになってあげたいと願うばかりです(>_<)
旦那さんも当たり前の態度よりも日々ありがとうって言ってもらえる方がやり甲斐あると思います(^^
naaami
専業主婦からしたら当たり前じゃないですよね(>_<)♡
すごくありがたいことだと私も思います!
ただ二人とも働いている場合は別です。旦那の協力も絶対必要だと思います!
あんこパイ
絶対に当たり前なんかじゃ
ありません!(°_°)
私も専業主婦させてもらってますが、
文句も言わず遅くまで働いて
その給料も全て管理させてくれてる
旦那に本当に感謝しています。
こっちは頭が上がらない思いなのに
「稼ぎが少ないから苦労させるけどゴメンね」なんて
言ってきます(´・_・`)
それを、当たり前と思ったり
感謝出来なくなると、
絶対ダメですよね!!
悲しい考えの人間だなって
思っちゃいます。
旦那は偉大です!!
ぽぽ
めろちゃんさんの考えはとても素敵だと思います(。•ㅅ•。)♡
子育ては2人でするものですが、
感謝の気持ちを忘れてしまったらダメですよね( ∩´ω`*∩)
私はまだ産まれてませんが
いつも私を心配して積極的にお手伝いしてくれる旦那様に
とても感謝しています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ずっと仲良しでいたいし
感謝の気持ちって大事ですよね♫
ばなぬ
とっても良い旦那様ですね!(人゚∀゚*)
時代は変わっているとは言え、まだまだ手伝わない男の人って多いと思います!そんな中進んで手伝ってくれるなんて有難いですよね!(^_^)
例え当たり前の事だとしても、感謝の気持ちを持つ事は素晴らしいことで、変なんてことは全くないと思います(・∀・)
みすん!
素晴らしい旦那様ですね(*´꒳`*)
当たり前じゃないですよ!
私の旦那はまだ亭主関白っけがあるので、共働きですが、全部私がやって当たり前です(笑)
仕事から帰ってきてご飯が出来てて当たり前感覚なのです。
つわりで動けない時の夜ご飯は、市販の物やお弁当などで我慢してもらいましたが、嫌な顔せず従ってくれました。皿洗いや洗濯、ゴミ捨てを自らしてくれた時は涙が出るかと思いました(笑)
めちゃめちゃ感謝の言葉を言いました(笑)
なので、やってくれてる旦那様は本当に素晴らしくいい旦那様だなと思います(*´꒳`*)
mamaxoxo
私は、ある程度は育児にも手を出してほしいと思っています!子供のためにも!
けどもちろん働いて養ってくれてることは、とてもありがたいし感謝していますよ!
男の人は外で働いて、女の人は家で働いて、お互い助け合って生活してると考えます。
子供ができたら2人でつくった以上、外で働いていようがそれが育児をしなくていい理由にはならないと思います!
男の人は子供がいようがいまいが働くのが普通だと思います。
けど女の人は子供ができたら子育てをしなければならない。
けど子供をつくる道を選んだのは2人なんだから2人で協力して子育てをするのが当然だと思います。
そのお友達ももちろん感謝してないわけじゃないと思いますよ!
旦那さんがいなければもちろん大変ですしね!
当たり前と思わず感謝の気持ちを忘れずにいたい、なんてめろちゃんさんは心が寛大なんだと思います(^ω^)
きっとその気持ちを大切にすれば、ずっと仲良くいられると思います(っ´ω`c)♡
退会ユーザー
何をおっしゃってるんですかぁ!変なんかじゃないですよ(^ ^)
感謝を忘れないのってめちゃくちゃ素敵なことですよ♡♡
めろちゃんさんは、本当に優しいんですね😆
やって当たり前じゃないてますよ(^ ^)
私も必ずありがとうという言葉を忘れないようにしてます(^ ^)♡
あまり無理されないようにしてくださいね😢
りんごママ
当たり前じゃないと思います!
ただ、二人の子どもだから
協力し合うのは一番あるべき
自然の姿だと思ってます☆
もちろんその分旦那さんのサポートをしていくのも妻の勤めだなぁとも思います♪
夫婦が、お互いにしかできない役割を果たしてサポートし合い感謝をしていくことは、とっても素敵なことで、忘れてはいけないなって日々感じてます。
当たり前と言ったお友達は、感謝してないわけでなく
そういった夫婦の道理を言っているのではないですかね?
その分旦那様のサポートも奥さんがしっかりして家庭で色々尽くしているかもしれませんし、二人で支え合うのが当たり前・・と
夫婦それぞれの感覚や信頼関係もあるので発言の意図はわかりませんが、めろちゃんさんがそうやって感謝を忘れない姿勢は大切だと思います◡̈♥︎ 感謝する心は良いことづくめですもんね。
自分は自分です☆
あまり他人の言うことを深く考えず、めろちゃんさんご夫婦の素敵な関係をさらに築いていってくださいね⑅◡̈*.
Akimama
素晴らしい旦那様ですね♡
めろちゃんさんが、感謝するのもよくわかります(*´∀`*)
お友達は、2人の子なんだから、手伝って当たり前
と思っているんですかね?
めろちゃんさんの旦那様のようにできている方って
少ないと思います。
うちの旦那もいろいろやってくれますが
同じように、ありがとうと言っています。
感謝する気持ちはとても大事です♡
きっとお子様にも伝わり
素敵な家族になりますねヾ(´ω`)ノ
コメント