子育て・グッズ 1歳8ヶ月の子どもがあまり喋らないことについて悩んでいます。言葉は少ないですが、理解はしているようです。ワンオペでテレビを見せすぎたのか心配しています。 もうすぐ1歳8ヶ月ですが、このくらいになってもあまり喋らない子っていますか?ちゃんと聞き取れるのがパパと抱っこくらいです😭 ただ、こちらが言ってることはわかってて頼んだら色々してくれます😭 ワンオペでテレビ見せすぎたかなあとか今頃になってくやんでて😭 最終更新:2025年11月10日 お気に入り 1 パパ テレビ 1歳8ヶ月 ママリ🔰(1歳11ヶ月) コメント ラティ 我が家の2人目、3人目はあまりしゃべらなかったですよ😊 こちらが言ってることわかってるなら大丈夫です🙌 我が家もテレビつけっぱです🤣 11月10日 ママリ🔰 ありがとうございます😊 コミュニケーションは取れてるからいつか喋りますよね🥹 11月10日 ラティ 理解はしてるとの事なので大丈夫かと! お子さんが なにか訴える前にこちらが動いてしまうと、喋らなくても伝わるじゃん!って思うこともあるようなので…参考までに🙂↕️ 11月10日 ママリ🔰 なるほど…そんなこともあるんですね!うまく発語を促してあげたいものです🥹 たくさんお子さんいらっしゃるのですね!すごいです😭🩷 11月10日 おすすめのママリまとめ パパ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ🔰
ありがとうございます😊
コミュニケーションは取れてるからいつか喋りますよね🥹
ラティ
理解はしてるとの事なので大丈夫かと!
お子さんが なにか訴える前にこちらが動いてしまうと、喋らなくても伝わるじゃん!って思うこともあるようなので…参考までに🙂↕️
ママリ🔰
なるほど…そんなこともあるんですね!うまく発語を促してあげたいものです🥹
たくさんお子さんいらっしゃるのですね!すごいです😭🩷