※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

年長の息子が思ったことを強く言ってしまい、失礼な発言を繰り返すことに悩んでいます。穏やかな口調だったのに、下の子が生まれてから変わってしまいました。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

年長の息子、口が悪いわけではないのですが
結構強めに突っ込んだり、思ったことをそのまま言ってしまうことで悩んでます🥲

下の子が生まれるまでは
こんなことなく穏やかな口調だったのですが🥲🥲

最近、失礼なことをそのまま相手に言ったりしてしまうことがあり…
直接そんなこと言ったら傷つくよ!と強めに叱るのですが
また繰り返してしまいます。

例えば年始に親戚が集まるかも?の話をしていたら
「〇〇おじちゃん、ぼくと仲良くないから来させないようにしないと!」とか
お友達のママさんにまた遊んでねって言われたら
「あーぼく、仕事があるからさ!遊べないかも!」
って言ったり。ほんとにやめて欲しい

同じようなお子様いらっしゃいますか。

コメント

𝓢

うちの子も年長さんで同じような感じで、私も悩んでいます。
空気を読めないというか正直に思った事をすぐに口に出します。
子供なのである程度の事は仕方ないとしてももう6歳ですし、ダメな事いい事ざっくりでいいので理解してほしいなと思っています😢

• みさ

みさ

そうなんです、空気が読めない😭
    あからさまな悪口は言わないけど(○ねなど)
    ひねくれた言い方をしちゃうので
    どうにかならないものかと頭抱えてます😭
    同じような方がいて嬉しいです。

成長を待つしかないんですかね😮‍💨

• 11月10日
  • 𝓢

𝓢

わかりますわかります💦
    うちの子も暴言などはないですが、素直じゃないからなのか捻くれた言い方です。
    成長だと思っていいのか、うちの子の性格なのかと毎日葛藤しています。

園でのお友達との様子は問題ないですか?🥺

• 11月10日
  • みさ

みさ

今までは問題なく友達と仲良くできていたのですが、最近〇〇ちゃんから怒られるとか〇〇くんと仲良くないねん、友達やめてんって言うことが出てきました…

これが息子の性格によって起きちゃってるのかどうかはわからなくて😭
    前回の懇談ではみんなと仲良くできてます!と言われて💦
    次の懇談が来月あるので、また聞いてみようと思ってます🥲

息子のクラスは結構みんな気が強くて口が悪いみたいです、、

お子さんどうですか?

• 11月10日
  • 𝓢

𝓢

そうなんですね😭💦まだ年長さんですし、そこまで固定のお友達って感じではないですよね。

わかります💦うちの子も性格なのか、1人同じような子がいるみたいでその子の真似をしているのかなと最初は思っていましたが、こう言ってはあれですがどんどん性格が悪くなっているような気がして😭
    担任の先生もその似たような性格の子とはやはりよく喧嘩してしまうと言っていました。
    私も懇談会で聞いてみたいと思います。
    悩みは尽きませんよね💦

• 11月10日