※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎年インフルエンザワクチン打ってましがSNSで批判を見て迷っていたらイ…

毎年インフルエンザワクチン打ってましが
SNSで批判を見て迷っていたら
インフルエンザ流行りだしてしまいました😭
インフルエンザワクチンは毒だとか体に良くないとかそんな事です💦

知らないからこそ怖くなってしまってどうしたらいいのか、でも普通に医療機関の方も世間の人も売ってますよね?
コロナワクチンもそうだったので周りも打ってるし…って打ったのですが、やっぱりコロナワクチンも良くなかったってSNSでたくさん見ました💦
後遺症があったりなど、みんなが打つからで打つのは危険なのかなって思ってしまって悩んでるうちに時間が経ち…みたいな感じです😭

感染しないためじゃなく、重症化しないためって認識はあります。
今からでも、子どもだけでも、打つ方がいいのか本当に悩んでいます。
万が一感染して脳症になったりしたら、打たせなかった後悔絶対あるし…
毎年打ってる子もいれば
反対に毎年打ってないってお子さんもいると思います。
悩みすぎです。

コメント

はじめてのママリ🔰

世の中にそもそもリスクゼロでメリットだけなんてものは無いですよ💦
他のワクチンだって、そもそもリスクはありますと説明書あるけど打ちますよね。

接種せずインフルエンザにかかった場合と接種して何かあった場合のリスクどちらをとるか。だけだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね😭
    ワクチンに限らず、何にでもメリットデメリットが付きもので、自身で決めるしかありませんよね😭

でも、コロナワクチンはコロナのために急いで作られた物、インフルエンザワクチンはもうずっと毎年ある物ですし、実際子ども生まれてから毎年打たせていました。
    そして何かあるかといえば特に何もなく接種後の副反応もなく…
    インフルエンザに感染して何が怖いかって、重症化して脳症になる事です。
    私は…子どもたちにコロナは打たせませんでしたが、インフルエンザワクチンは打たせた方がいいかなと思いました💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

先の方がおっしゃる通りだと思います☺️わたしはメリット面をとり子どもにもコロナワクチン打ちましたよ。

加えてインターネット上でいわゆる反ワクチンと称される方々は、リスクのところを特に大きく誇張したり、医学的に根拠のない話を堂々と主張したり、人の心の弱いところに付け込んで不安を煽るのが得意です。

そんな大事な判断を素人である保護者にさせるのも変な話ですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

メリットデメリットありますもんね😳
    どんな事にも…

お子さんもコロナワクチン打たせているんですね!
    今年もインフルエンザワクチンは接種済みですか?
    かかりつけ小児科は予約なしで予防接種やってるので、今日にでも打ちに行こうと思えば行けますが、今からでも間に合うか怪しいところですね😭
    すでに流行りはじめていますし…ただ年明けてからも続くインフルエンザなので、今から打っておけば年明けてからも安心ではありますかね。

無知だからこそSNSの情報に惑わされてしまうんです💦
    心配性ってこともあり…
    まさに不安を煽られてます😭

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザワクチン、子どもは予約日間違えてて出遅れて、まだ1回目しか打ててないですが、来月2回目も打ちます!
    私は今月末に打ちますし、旦那は先月打ってました☺️

私自身、たまたま打たなかった年にかかってしまい、めちゃくちゃしんどかったので、絶対打つようにしてます💦

• 25分前