※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

川崎病後にアスピリンを服用しているお子さんがインフルエンザにかかった場合、アスピリンを中止すべきか、またその期間に動脈瘤ができる可能性について不安を抱えている方はいらっしゃいますか。

お子さんが川崎病後アスピリン飲んでてインフルエンザになったことある方いますか?
インフルになったらアスピリン中止ですか?その間で動脈瘤できてしまったりしませんか?瘤はできてませんが血管炎は残ってるので後2.3ヶ月はアスピリン飲まないといけないのにその2,3ヶ月の期間がちょうどインフル流行期です。

今アスピリン服用中で保育園にも通っていてインフル流行時期で不安で不安でしょうがないです💦
インフルエンザになったらどうしようと、、。

コメント

主治医に相談するのが一番ですよ💦

ただ、私ならその2〜3ヶ月保育園休ませて極力自宅で過ごします。命に関わる病院なので慎重すぎるくらいがちょうどいいですよ…

はじめてのママリ🔰

アスピリン飲んでたら発熱した段階で念のため服用やめるよう言われてました。

瘤ができる可能性もあるけど、脳症の方が後遺症等のリスクが高いので…

うちの場合は服用してた時期が夏だったので園には休みつつも行ってましたが、流行期なら可能なら登園は避けたいと思ってました💭
もし仕事の調整が難しいなら園に相談して1人でも感染が確認(園児も保育者も)されたら即教えてくださいとお願いしてみるとか😭

• ママリ

ママリ

そうですよね。。
    どちらも怖いです😱
    今育休中なのでお休みさせました🥹今後どれだけまで休ませるかなど未定ですが
    心配しすぎというか過保護すぎる親ではないですよね?普通ですよね?自分が家にいる状況で子供のこの状況だと休ませるのって。
    流行時期なので慎重に過ごしたいと思います😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でなおさら自宅で見れるならお休みさせた方が安心かと思います😭アスピリン服用時期だけでもいいので…

かと言って自治体によって何ヶ月連続で休むと退園、などしばりがあったりするので要確認ですが💦

全然過保護とかないですよ😣!
    園側からしても登園してもし怪我をしての止血の対応や、インフルにかかって脳症になる、などの方が大変だとわかってるでしょうし😣
    一応連絡帳にはその旨は詳しく記載したので、アスピリン服用時期は遠足など行事参加はできれば控えられた方が…と園から言われました💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そうですよね、園に相談してみます事情が事情なので。
    確かに園も子供の命が最優先ですよね。
    去年も妊娠中の為インフルになりたくなくてこの時期保育園あまり登園させてなかったので、また今年もだなぁと思って😂仕方ないですけど

• 11月11日
ママリ

うちも今川崎病で入院中です。
退院後、同じようになるので不安です。
上の子が小学生でインフルエンザの渦中にいるのと、
仕事もそんなに休めないので、保育園にも通わせなきゃ行けない…

どうしようかと不安です。

• ママリ

ママリ

小学生も流行ってますもんね。。
    お仕事されていると尚更行かせないといけないし不安ですよね💦
    園内インフル流行ってきて私はとりあえず今週は休ませてますが
    今後どうしようという感じです、、

• 11月11日
momo

先月、川崎病になり
先週、インフルエンザなりました。
熱出た日からアスピリン中止しました。
明日からアスピリン再開です。
来月、心エコー行きます。

• ママリ

ママリ

大変な中、コメントありがとうございます😭
    1週間ほどアスピリン中止されたのですね。
    保育園行かれてましたか?
    インフル以外にも熱出る時ある時もあるし、インフルも熱出てたから一定時間たたないと検査で反応出ないと思いますが、とりあえず何かしら熱出た時点で飲まなかったということですよね!(そうなった場合はもちろん医師に相談しますがmomoさんのお子さんの場合どうだったか聞きたくて)

• 11月11日
  • momo

momo

うちは退院時に熱出たらアスピリン中止と言われてたので、中止したうえで入院してた病院に電話して受診▶︎検査しました。
    検査してもインフル陰性でしたが、アスピリンは中止のまま翌日、かかりつけで検査▶︎陽性になりタミフル飲み始めました。
    インフル復活後に入院した病院に電話していつからアスピリン飲むか相談しました!

• 11月11日
  • momo

momo

保育園行ってますが、先に長女がインフルなってたのでうつったなと思ってました💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    なるほど。最初は陰性だったのですね!その時に飲まずに翌日再検査されたのはmomoさんの判断ですか?
    上の子がインフルになられてたのでほぼほぼインフルだろうとのことだったということですかね?

• 11月11日
  • momo

momo

火曜陰性で木曜に熱あればまたきてね、て言われてたのですが
    木曜まで待つとタミフル飲むの間に合わないと思い、
    翌日かかりつけ行っても良いと言われたので行きました!
    アスピリン飲んでたためかインフルの熱は1日でかかりつけ行ったときには平熱でしたが検査してもらえました。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    アスピリン飲んでたらインフルの熱一日だったんですね💦そのまま飲み続けてたらまずかったってことですよね😭💦恐ろしい😱

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

前の投稿にすみません!
    お子様はインフルワクチンは打っておられましたか??

• 11月18日
  • momo

momo

打ってないです!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか。
    インフルの経過ってどうでしたか?1日でお熱下がったということはあまり酷くはなかったということでしょうか?

• 11月18日
  • momo

momo

熱は火曜朝〜水曜昼まででしたが咳、鼻水がしつこく2週間出てました。
    食欲、機嫌はいつも通りでした。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか😣
    重症化ならずよかったですが咳鼻水続くのもつらいですよね💦
    今インフルワクチン打つかどうか迷ってます…😣

• 11月19日