息子がサッカーを習いたいが、土日の送迎が難しいかもしれない状況について相談したいです。スクールとスポ少の違いも知りたいです。
子供のサッカーの習い事について
今小1の息子がサッカーを習いたいようなのですが
この状況でも大丈夫なものですか?
スクールなのか、スポ少なのか
よくわからず体験の時に聞いてみたい
とは思います、、
練習は平日の夕方
(練習場は通学路付近なので大丈夫かなと思ってます)
問題は土日で、私がワンオペの可能性高く
妹が既に午前と午後に習い事をしている為
試合などの送迎や保護者のサポートが
終日必要になると難しい場合があるのかなと。
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校でやるサッカーを習ってた経験あります。
そこでは最初入る時にアンケートがあり、土日や平日当番に入れるか入れないか、車の送迎できるかなど書いてあり、私は土曜日仕事だったり車を持ってないこともあり全然何もしてなかったです😅すぐやめてしまったのですが、、学校のサッカーだと皆で協力する感じなのかなって思いました!
ぽんママ
スクールの場合は送迎のみで大丈夫ですが(値段は1万とか高め)、スポ少はコーチはボランティアだったり、パパコーチだったりで、送迎だけじゃなく、役員、係、当番などいろいろ必要になります(値段は1500〜5000円くらいで安め)。チームによっては違うところもあるかもですが、息子が行ってるスポ少は、6年間で1回1年間は役員をやらないといけません。あとは、合宿やイベントなどの係、待機当番や待機バック管理なども順番にまわってきます。
試合など遠征もあったり、駐車できる台数に限りがあったりするので、乗り合いでお願いしたり。毎回お願いするのも申し訳ないって気持ちになっちゃうし、休んじゃうのも嫌だし、土日参加しないってのだとスタメンにも関わるし、難しい😓ってなります💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり想像通りです💭
書き忘れてしまいましたが、車もなくペーパーなので送迎も遠い場合はお願いすることになってしまいそうです💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
息子が入る予定のスポ少は、平日、土日も練習のときは送迎のみです😊
9時ころ送って行って昼くらいに迎えに行くみたいです!当番とかもないです!
試合のときに送迎できない人は、コーチとか他の家族の車に乗せてもらうみたいです🚗
でも低学年なら、送迎できない時は試合も休んでるみたいです😂
スポ少ではなく習い事のサッカースクールでもいいと思います😁
はじめてのママリ
ありがとうございます!
体験の時に色々聞いてみるのが1番ですね!出来ることならやりたいのですが、無理なものはできないし、とにかく聞いてみます😊